Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Фирменные стили фунта стерлингов

 

В Северной Ирландии королевский лик на купюрах можно «разменять» на изображение известного футболиста Джорджа Беста либо председателя правления банка и его семьи. А в Шотландии во время операций с наличкой есть шанс повстречаться «лицом к лицу» с Вальтером Скоттом или Робертом Бернсом.
Монополия Банка Англии на выпуск денежных купюр распространяется только на Англию и Уэллс. Северная Ирландия и Шотландия имеют свои собственные бумажные фунты. Полномочиями по выпуску денег наделены три банка Шотландии (The Bank of Scotland, Clydesdale Bank и the Royal Bank of Scotland) и четыре банка Северной Ирландии (The Ulster Bank, The Northern Bank, The First Trust Bank and the Bank of Ireland). Каждый из них имеет собственный дизайн купюр, отличающийся от фунтов Банка Англии не только цветовой гаммой, но и портретами персонажей на лицевой стороне купюр. На практике это означает, что за время пребывания в стране через ваши руки может пройти целых восемь различных, абсолютно легальных банкнот одного достоинства.
Причины денежного многообразия коренятся в особенностях британской государственности, уважающей традиции присоединенных когда-то территорий. На шотландских и ирландских купюрах запечатлены национальные герои, деятели науки и искусства, местные достопримечательности. Так, на лицевой банкноте достоинством 20 фунтов, выпущенной Clydesdale Bank (Шотландия), изображен Роберт Брюс - шотландский король, который боролся за освобождение Шотландии от власти английских монархов. На купюрах Ulster Bank (Северная Ирландия) - корабли, напоминающие о том, что столица Северной Ирландии Белфаст была и остается крупнейшим центром кораблестроения, где в начале ХХ века построили «Титаник».
Вопреки общепринятому единому номиналу английского фунта (в ходу купюры достоинством в пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто фунтов), в Шотландии дополнительно печатают бумажный вариант одного фунта (The Royal Bank of Scotland). А Northern Bank (Северная Ирландия) – единственный банк страны, выпускающий пластиковые купюры (пока только достоинством в пять фунтов).
Денежные купюры Северной Ирландии и Шотландии легальны на территории всего Королевства. Однако английские и валлийские продавцы при виде их не приходят в восторг, а зачастую и вовсе отказываются продавать товар или оказывать услугу: далеко не все англичане знакомы с дензнаками своих сограждан и опасаются подделок. В обменных пунктах за рубежом вряд ли примут фунты, напечатанные в Северной Ирландии или Шотландии. При посещении этих регионов к шотландским и ирландским деньгам стоит относиться как к интересной достопримечательности: полюбопытствовал, использовал по назначению и … оставил на радость местным жителям.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»