Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Готов поболтать

 

С помощью Интернет-«болталок» сегодня заключаются сделки и решаются повседневные вопросы компаний. Однако издержки, возникающие из-за «пустого трепа» в рабочее время, могут перевесить все плюсы технологичного средства связи. Журнал Businessmania провел свой собственный опрос «ICQ на работе: за и против».
Дэйв Молинари, со-директор Нижегородского Центра Intel по разработке ПО:
- Для внутреннего пользования Intel стандартизировал только Microsoft Communicator. Это полностью поддерживаемое нами приложение: имеется в виду техническая поддержка в случае неполадок и прочее. Другие инструменты для быстрого обмена сообщениями не одобрены компанией, но у сотрудников все же есть возможность их устанавливать и использовать. Мы стремимся минимизировать такое использование, не оказывая технической поддержки, хотя в компании уже стало общеизвестным, какие конфигурации необходимо установить, чтобы приложение работало. Департаментов и категорий сотрудников, которым автоматически в силу их корпоративного статуса было бы разрешено использование ICQ, у нас нет. Использование каких-либо приложений, кроме Communicator, разрешено в случае бизнес-необходимости: для общения с внешними поставщиками, клиентами. Это происходит от случая к случаю.
Нам нравится опираться в работе на так называемое «общее понимание». Оно позволяет избежать принятия масштабных огульных решений, запрещающих в том числе и конструктивное использование мессенджеров. Чтобы избежать грубых нарушений при использовании ICQ, Intel придерживается нескольких основных правил в отношении сотрудников.
Во-первых, сотрудник должен решать поставленные задачи. Во-вторых, он должен действовать как добропорядочный корпоративный гражданин, ответственно используя собственность и технику Intel. В-третьих, он должен четко следовать корпоративным правилам безопасности при общении с окружающей бизнес-средой, особенно в вопросах, касающихся корпоративного благосостояния Intel.
Разумное использование месседжера влияет на наш доход самым положительным образом. Возможность рационально и эффективно общаться крайне важна для успеха транснациональной корпорации. Принимая во внимание географическую широту бизнеса Intel, мы должны разрушать формальные барьеры, которые препятствуют хорошей коммуникации.
Сергей Луговой, директор по связям с общественностью Горьковского автомобильного завода:
- Сотрудники нашей компании пользуются только внутрисетевым ICQ – ГАЗ. В основном корпоративным пейджером мы пользуемся для общения с сотрудниками головного офиса в Москве и с ТД «Русские машины». Это помогает оперативно решать вопросы. Внешним ICQ в нашей компании пользоваться нельзя. Этот запрет связан в первую очередь с экономией Интернет-ресурсов.
Игорь Волобуев, начальник управления информации ОАО «Газпром»:
- В корпоративной компьютерной сети «Газпрома» программа ICQ не используется, поскольку не обеспечивает необходимый уровень информационной безопасности. В работе сотрудники компании пользуются, например, корпоративной почтой.
Игорь Пируян, вице-президент ООО «Мера-НН»:
- В нашей компании сложилось очень дружелюбное отношение к ICQ. Программа используется и руководством, и рядовыми сотрудниками, и для внутренних коммуникаций, и для внешних. Однажды у нас возникал вопрос о возможном нарушении безопасности в связи с активным использованием ICQ, но в итоге оно было признано безопасным.
Кроме удобства и оперативности решения текущих задач, общение в ICQ означает для людей определенную степень свободы, что позволяет чувствовать себя комфортно на рабочем месте. Мы считаем, что общение в ICQ не отражается на работоспособности сотрудников и не снижает доходов компании.
Татьяна Петрунь, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Сибур-Нефтехим»:
- Сотрудники нашей компании пользуются электронной почтой и телефоном. Я не могу сказать, что в компании существует запрет на использование Интернет-пейджеров, но соответствующих заявок от сотрудников не было, и вопрос как таковой не возникал.
Сергей Шевчук, начальник информационных технологий компании «Электроника»:
- Общение через ICQ в нашей компании ограничено, поскольку отрицательно сказывается на результатах работы. ICQ очень часто используется для личного общения и для решения частных вопросов. Для установки Интернет-пейджера необходимо подать заявку. Если руководство компании сочтет, что отдельному сотруднику необходимо общение через ICQ (например, для связи с иногородними клиентами и партнерами), то программа на его компьютер будет установлена.
Даниил Смирнов, заместитель Генерального директора по общим вопросам и связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт»:
- Запрет на ICQ в нашей компании связан в первую очередь с возможностью утечки коммерческой информации - о поставках, клиентах, о наших ценах. Ко всему прочему, постороннее общение в ICQ мешает сотрудникам концентрироваться собственно на работе.
Дмитрий Ребров, менеджер по технической поддержке в России компании Coca-Cola:
- Если говорить именно об Интернет-пейджерах, то в нашей компании ни один из них не используется. У нас существует инструмент для обмена мгновенными сообщениями между сотрудниками компании, находящимися в любом из городов России или других 26 стран, где работает наша компания. Это приложение называется Instant Messaging. Оно интегрировано в корпоративную систему информационного обмена Lotus Notes. Использование систем обмена мгновенными сообщениями не только позволяет осуществить более эффективную коммуникацию внутри компании, но и способствует установлению более тесных отношений между сотрудниками и формированию команды. Это положительно сказывается на результатах работы, даже если общение не всегда связано непосредственно с рабочими задачами.
Что касается запрета на использование ICQ-клиентов или других Интернет-пейджеров, то он действует для всех без исключения. Этот запрет экономит время сотрудников и позволяет им лучше концентрироваться на их непосредственных задачах. Для коммуникации с «внешним миром» существуют электронная почта и телефонная связь. Мы не видим необходимости в дополнительных способах коммуникации. Правильность этой позиции руководства доказывает и тот факт, что за весь прошлый год поступило единичное количество обращений сотрудников с просьбой установить ICQ. И эти обращения, скорее всего, вызваны привычкой сотрудников использовать ICQ на предыдущей работе или дома.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»