Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Между «ангелом» и бесом сомнения

 

Класс современных предпринимателей, уже завершивших циклы своих бизнес-процессов и готовых рисковать свободными средствами, окончательно не сформирован. Другие бизнесмены к этому не готовы психологически. Тех же, кто финансово дорос до уровня потенциальных инвесторов, сегодня больше интересуют недвижимость и игра на финансовых рынках. Что касается государства, то оно до последнего времени и вовсе игнорировало инвестиции в идеи, невзирая на успешный опыт развития инновационных технологий в соседних странах – Китае, Индии, Финляндии, не говоря уже о Евросоюзе и США.
Со стороны авторов идей совокупность всех этих «но» выливается в синдром «угасающей рефлексии», когда идея совершенствуется внутри, но внешне никак не продвигается. Все усугубляется плохой осведомленностью изобретателей о современных рыночных механизмах, скудным знанием законов – коммерции и государственных - и, как следствие, опаской перед государственными и бизнес-структурами, призванными способствовать воплощению идеи в жизнь. Но чтобы приблизиться к цели, нужно действовать – как издавна говорится в России, с Божьей помощью. Точнее, с ангельской, бизнес-ангельской!

От идеи до проекта


Идея должна обладать всеми качествами конкурентоспособного продукта: новизной, привлекательностью, эксклюзивностью, доступностью воплощения. Из нее нужно сделать проект, полностью готовый к внедрению - с финансовой, технической и профессиональной точек зрения. Имея такой проект, можно искать способы его финансирования.
Банки, ориентированные на получение гарантированного дохода, автоматически отпадают. Лучше сразу направить свои стопы и взоры к миру «истинного духа» бизнеса – туда, где обитают бизнес-ангелы. В своих действиях бизнес-ангел отвечает только перед самим собой, а потому может себе позволить риск, неприемлемый для остальных инвесторов. Часто, вкладывая средства в новую компанию, «ангел» думает не только о прибыли, но и в какой-то степени гарантирует себе постоянный приток адреналина: риск возбуждает азарт, и новое дело напоминает игру с высокими ставками. Изобретатель может предложить инвестору еще целый ряд возможностей: общаться с энергичными и увлеченными людьми, оставаться «на гребне волны» даже в почтенном возрасте, быть вовлеченным в перспективный бизнес, выступать в роли консультанта, советника, партнера и маркетолога. Кстати, нередко эти заинтересованные советы настолько эффективны, что выбор «правильного» бизнес-ангела может помочь компании не меньше, чем его деньги.
Как правило, «места обитания» бизнес-ангелов не скрыты от взора простых смертных. Венчурные финансисты объединяются в ассоциации, фонды. Информация о них есть в мировой паутине и в специальных изданиях. С недавних пор на этот вид бизнеса обратило внимание государство, преследующее цель с помощью венчурного финансирования найти средства для развития инновационных технологий.

Подготовка инвестиционного меморандума

Очень важный этап в привлечении финансирования. Грамотно оформленные, бизнес-план и инвестиционный меморандум дадут возможность предложить идею нескольким инвесторам, что, в свою очередь, позволит выбрать наиболее выгодного из них.
Структура меморандума не ограничена жесткими рамками. «Дополнительным баллом» является «двуязычие» документа, составленного на русском и английском языках. Документ обязательно должен содержать несколько ключевых моментов.
Вводная часть: краткие сведения о деятельности создаваемой компании, куда конкретно направятся деньги, какие этапы развития новой компании в каком размере предполагают транши от инвестора и т.п. Здесь же упоминаются ожидаемые экономические результаты, прописывается структура капитала после инвестиций. Здесь же – стратегия инвестирования, действия менеджмента по увеличению собственного капитала предприятия.
Обзор отрасли экономики, в которой собирается работать компания: краткая справка о состоянии отрасли в мире, в стране, на региональном уровне. Конкурентная среда отрасли и положение вновь появляющейся компании с точки зрения конкурентоспособности.
Описание производства продукции или услуги. Обязательно нужно отметить новизну предлагаемого продукта/услуги, наличие ноу-хау. Далее описать условия, необходимые для производства (недвижимость, оборудование, производственные площади). Здесь же описываются предполагаемые объемы производства, производственные затраты, себестоимость продукции, вид сырья, способы его поставок. Важным преимуществом станет наличие патентов, торговой марки.
Маркетинг и реализация продукции. Для того, чтобы этот пункт получился убедительным, не обойтись без анализа состояния рынка (количество потенциальных клиентов, их потребности, уровень цен и возможные конкуренты) и маркетинговой стратегии. Кроме того, нужно прописать структуру продаж, ценообразование, способы реализации, порядок и варианты расчетов за готовую продукцию.
Штатное расписание компании, ее организационная структура, количество рабочих, возможность привлечения квалифицированных специалистов, структура заработной платы.
Важнейшей частью документа станет финансовая информация - о бухгалтерской документации, ведении бухучета в соответствии с международными стандартами (на случай, если проектом заинтересуется иностранный инвестор), варианты автоматизации документооборота и т.п. Разумеется, для инвестора важна «прозрачность» бухгалтерии. Необходимо также предложить несколько решений по оптимизации налогообложения.
Важно: в меморандуме должна быть описана поэтапная схема возврата инвестиций и вложенных ресурсов. Инвестор должен знать, как и когда к нему вернутся деньги, приумноженные совместной с предпринимателем деятельностью.
Дотошность и скрупулезность в отражении всех аспектов бизнес-идеи не только продемонстрируют инвестору серьезность намерений предпринимателя, но и дадут гарантии защиты идеи.

Бизнес-ангелы

На Западе для венчурных капиталистов существуют серьезные льготы. Во-первых, в обмен на деньги инвестор получает долю растущего бизнеса, на начальном этапе близкую к контрольному пакету акций (обычно от 30 до 45% акций, составляющих стоимость всей компании). Во-вторых, во многих странах для бизнес-ангелов, инвестирующих средства именно в развитие на ранних этапах малых высокотехнологичных компаний, государством предусмотрены значительные налоговые льготы. Правда, зачастую это относится не ко всем компаниям, а только к тем, которые, по мнению правительства, действительно работают в наиболее приоритетных направлениях. В-третьих, венчурным инвесторам предоставляется скидка с налога на доход от прироста капитала при реинвестировании, что позволяет им с выгодой вкладывать часть доходов от прироста капитала в новые венчурные предприятия.
К сожалению, в России два последних пункта не работают, что отнюдь не способствует практическому и коммерческому применению научных открытий. Ситуация только начала сдвигаться с мертвой точки. Государство, наконец, выделило средства на развитие сектора венчурного финансирования. Однако законы «не успевают» за подобными изменениями. Например, бизнес-ангел не может разбивать инвестиции на транши, уменьшая свои риски. Нет и налоговых льгот для инвесторов и венчурных фондов. Плохо сформулированы правила, по которым должна развиваться новая бизнес-сфера.

Государство

Создание российских государственных венчурных фондов началось с того, что в феврале 2006 года на выездном заседании Госсовета в Нижнем Новгороде глава
ИТ-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова пожаловалась президенту Путину, что уникальные российские разработки никак не финансируются государством, и высказала мнение, что неплохо было бы привлечь для этого средства из стабилизационного фонда. Было принято решение о создании Фонда фондов – «Российской венчурной компании» и РИФИКТ - «Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий». В первый правительство уже внесло не менее 15 млрд. рублей, второй должно профинансировать на 1,4 млрд. рублей.
РВК – Фонд фондов, призван поддержать региональные венчурные фонды, которых сначала будет пять - в Москве, Татарстане, Томской области, Пермском и Красноярском краях, а затем еще восемь - в Санкт-Петербурге, Калуге, Волгограде, Тюмени, Воронеже, Самаре, Мордовии и еще один фонд в Татарстане. Возможно создание подобных фондов в Белгороде, Саратове и Екатеринбурге. Всего в 2007 году РВК должна создать 10-15 дочерних компаний в форме закрытых паевых фондов, доля государства в которых будет составлять 49%.
Ситуацию прокомментировал директор венчурных фондов Управляющей компании «Тройка-Диалог» Олег Кужиков. «Тройка-Диалог» уже сформировала региональные венчурные фонды в Красноярске и Татарстане.

bm: Насколько охотно частные инвесторы участвуют в формировании региональных фондов?
Кужиков: Не очень охотно. Пока они предпочитают другие инструменты приумножения своего капитала: фондовые рынки, недвижимость и так далее. Эти инструменты им более понятны и до сих пор давали хорошую доходность. А венчурные фонды – новое, еще не освоенное направление, особенно когда идет речь об инвестировании в высокие технологии. Здесь у инвесторов совсем мало опыта, они плохо понимают этот инструмент, побаиваются его. Ну и тот факт, что еще нет российских историй успеха, связанных с венчурным финансированием, или они совсем плохо «пропиарены». Это третий сдерживающий фактор. Как только такие истории появятся, число инвесторов должно увеличиться.
bm: Наверное, еще играет роль несовершенство законодательства...
Кужиков:
Мы сейчас говорим об инвесторах, которые зачастую не понимают несовершенства законодательства. Пробелы скорее видят те, кто с этим законодательством общается каждодневно, то есть управляющие компании. А перед инвесторами подобные задачи не стоят. Нелепо было бы ожидать какой-либо серьезной экспертизы в этой области.
bm: А чем конкретно «Тройка-Диалог» как управляющая компания занимается в регионах для создания этих фондов?
Кужиков: На сегодняшний день фонды нами уже созданы, капитал сформирован. Сейчас главная задача - разместить его наиболее эффективно, чтобы мы могли показать для инвесторов наиболее высокую доходность. Наша задача – отыскивать перспективные проекты, и это непросто.
bm: Каким образом происходит поиск?
Кужиков: Есть пассивный поиск – это когда вы себя прорекламируете, а потом сидите и ждете, когда интересные проекты сами к вам придут. А есть активный, агрессивный - когда вы, используя связи, опыт, самостоятельно ищете наиболее привлекательные сделки и проекты. Второй способ гораздо эффективнее. Процесс венчурного инвестирования - не быстрый. Мы начали искать потенциально интересные проекты задолго до того, как фонды были сформированы, эти процессы могут существовать параллельно. Когда фонды сформированы – у нас появляется капитал, который мы можем инвестировать. Пока они не сформированы – нечего инвестировать, но на проекты мы уже смотрим и стараемся отыскать что-нибудь интересное.
bm: В самом регионе кто отвечает за формирование фондов со стороны властей?
Кужиков:
За формирование и привлечение капиталов отвечаем как раз мы, для этого и организовывались конкурсы, в которых участвовали управляющие компании.
bm: А кто объявлял конкурсы?
Кужиков:
МЭРТ, Греф, Министерство экономразвития. МЭРТ организует эти конкурсы совместно с администрациями регионов.
Кроме известных россиян (таких, как бывший депутат Госдумы и экс-менеджер «Базового элемента», ныне владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков), представителей правительства (глава Минэкономразвития и торговли Герман Греф, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, заместитель главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов), в состав Совета директоров Российской венчурной компании (РВК) были избраны иностранные граждане. Это Игал Эрлих, президент израильской ассоциации венчурных фондов и президент фонда Yozma, и Эско Ахо, бывший премьер-министр Финляндии, ныне президент фонда Sitra.
bm: Какую нагрузку несет на себе присутствие иностранцев в Совете директоров РВК?
Кужиков:
Их приглашение имеет двойную цель. Во-первых, оба иностранных директора управляют аналогичными программами в своих странах – Израиле и Финляндии. Это очень важно – иметь «на борту» людей с опытом управления подобными программами. Во-вторых, у них будет право «вето» при проведении конкурсов для управляющих компаний. Присутствие этих директоров обеспечивает прозрачность конкурсов, в результате которых деньги будут выделены тем УК, которые на самом деле победят, представят наиболее интересные заявки, будут самыми компетентными.

ИТОГ

Носитель оригинальной и высокотехнологичной бизнес-идеи вполне может воплотить ее в жизнь. Сложность в том, чтобы грамотно и скрупулезно проработать проект, который станет делом как минимум нескольких последующих лет. Важно победить «беса сомнения» в своей душе. Бизнес-ангелы – рисковые бизнесмены, готовые вложить часть своих доходов в новую идею - способны помочь гениям-одиночкам. Успех может ожидать даже самые невероятные идеи.
Более крупные, уже «вставшие на ноги» проекты, могут получить поддержку от венчурных фондов – Фонда фондов РВК либо региональных, которые теперь созданы и «наполнены» средствами 50/50 государством и частными венчурными бизнесменами. Не стоит сбрасывать со счетов и иностранных инвесторов. Они вполне могут заинтересоваться перспективным проектом, не нашедшим поддержки на Родине.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»