Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Ретроспектива по-банковски

 

Когда, в 1992 году, появление банка было модным веянием. Любая новая ниша предполагала неплохие результаты. Поэтому большинство нижегородских банков образовалось именно в эти годы. Человеческий ресурс был представлен «разношерстно»: часть людей пришла из структур Госбанка СССР, часть - из других отраслей. Вторые осваивали банковскую работу по мере накопления практики. Реальная осмысленность действий, на мой взгляд, появилась года через два. Кстати, сейчас я бы не взял себя на работу с таким набором профессиональных качеств, с каким я пришел на работу в НБД-Банк.
- То есть видение бизнеса на перспективу было сформировано после, «по учебнику»?
- Нет. Понимание сути бизнеса, которым занимаешься, приходило после «набивания» многих шишек. Просто у НБД-Банка через два года произошел поворотный момент. Им стал первый международный аудит. По его результатам мы получили цифры, сильно отличавшиеся от тех, которые имели по российской отчетности. Задумались: а почему? Почему там – подходы иные, чем у нас? Не пора ли нам делать свою работу так, чтобы построить долгосрочный успешный бизнес?
- Назовите самые значимые, на ваш взгляд, события, которые привели банк к успеху.
- Прежде всего мы сформулировали для себя понимание того, чем занимаемся. НБД-Банк – региональный банк для малого и среднего бизнеса, и эта специализация несет большие перспективы. С 1994 года банк системно работает по стандартам международной финансовой отчетности. Осваивает кредитные технологии, принятые в кредитовании малого и среднего бизнеса. Это год начала сотрудничества с международными финансовыми институтами. Как заемщики мы подписали договор о сотрудничестве с ЕБРР именно в 1994. С тех пор установлены отношения еще с рядом международных финансовых институтов.
Отмечу знаковый 1998 год. Весь финансовый сектор страны был существенно отброшен назад, и три года ушло только на «зализывание ран». С 2002 года пошел процесс хорошего стабильного роста.
Еще один ключевой момент - вхождение ЕБРР в состав акционеров НБД-Банка в 2001 году. Обращает на себя внимание и прошедший 2006 год. НБД-Банк шагнул за пределы Нижегородской области и теперь присутствует в Ивановской области и Чувашии. А это уже другие способы и формы управления, качественно другие задачи управления. Очень интересный для нас период, несмотря на то, что многие банки его уже миновали.
- Что означает для НБД-Банка присутствие ЕБРР в составе акционеров?
- Мы давно строим свои кредитные технологии при участии ЕБРР, хотя сначала между нами существовали только отношения «кредитор-заемщик». Вхождение ЕБРР в состав акционеров ознаменовало собой другой уровень сотрудничества: более масштабное участие в построении процедур корпоративного управления внутри банка. Это существенно повышает наши возможности для поиска новых партнеров.
- Вопрос на «десерт»: где вы черпаете идеи для развития бизнеса?
- Самое главное – общение с людьми: с коллегами, с клиентами. Но вообще есть масса источников информации, и это не только книги. Семинары, конференции, телевидение, Интернет и т.д. Читаю бизнес-ориентированную литературу, периодику, поскольку она наиболее свежая и актуальная. Люблю «Ведомости», «Коммерсант», «Эксперт». Эти издания достаточно информативны и ориентированы на расширение кругозора.
- А как же переводная литература маститых зарубежных авторов?
- Она существует для общего развития. Но применить прочитанное буквально, на мой взгляд, далеко не всегда удается.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»