Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Спелые плоды... и молодые побеги

 

Спустя двенадцать лет «Фрукты и продукты», кроме собственно фруктового бизнеса, развивают строительное, транспортное, рыбоперерабатывающее направления, владеют торговым центром площадью в пять тысяч квадратных метров… Пример «старейшего» фруктового направления доказывает, что выбранная стратегия практически не «сбоит». С вопроса «А что же в этой стратегии особенного?» мы и начали беседу с господином Тюриным.
– Все компании действительно строятся на одних и тех же принципах. Я считаю, что наш «конек» – это уникальные технологии, безупречная клиентоориентация и отличный механизм мотивации персонала. Что касается последних, самых новых направлений, то сейчас мы проектируем бетонный завод, ведем строительство нескольких разноплановых объектов, занимаемся организацией ресторанного и развлекательного бизнеса. Продолжаем развивать хлебозавод.
– Ваши фрукты и овощи продаются в крупнейших розничных сетях города. Теоретически это готовая клиентская база по хлебу. Оправдались ли ваши ожидания от «хлебного» направления?
– Нижний Новгород «съедает» примерно 180 тонн хлеба в день. Около 30 % рынка держит «Сормовский хлеб». Это сильный конкурент, с которым интересно работать бок о бок, и есть чему поучиться… Однако у меня есть основания думать, что скоро хлеб «Каравай» будет самым продаваемым в Нижнем Новгороде. Когда мы купили этот завод, он еле-еле выпускал 10 тонн продукции. Сейчас мы выпускаем 24 тонны, то есть за год увеличили объем производства и продаж в два с половиной раза. Это колоссальный результат. Сейчас я на заводе практически не нужен, могу уходить в другой проект. А первое время ночевал здесь...
– Если наблюдать за развитием вашей компании со стороны, прослеживается четкая тенденция: в бизнес-процессах вы планомерно и целенаправленно закрываете «белые пятна». У вас все свое: транспорт, кадры, которые можно воспитывать, перебрасывать с проекта на проект. Вы даже сами выращиваете овощи…
– Мы занимаемся заготовкой овощей и фруктов по осени – берем в колхозах картошку, морковь, капусту, свеклу, лук. В 97-98 годах покупали очень много, вагонами. Потом пришла абсолютно логичная идея: зачем у кого-то покупать, когда все это мы можем выращивать самостоятельно? Я начал искать подходящую площадку, и в 1999 году мы купили колхоз «Останкино». Но оказалось, что на борской песчаной почве картошка вырастает не ахти, и под маркой «Фрукты и продукты» мы ее не продаем. Та, что продается в «Спарах», «Перекрестках» - как правило, из Чувашии, Мордовии, где чернозем, где вырастает отличный по своим вкусовым качествам и внешнему виду картофель, он хранится без потерь. Кстати, такой подход очень распространен в бизнесе: брать товар там, где интереснее, даже если ты сам производишь аналогичный.
– И именно по этому принципу вы отбираете поставщиков?
– Да. Ко мне тут приезжало Венгерское народное телевидение – первый канал. Я давал интервью, мы ходили по складам... Журналист спрашивает: почему у нас не покупаете? Отвечаю: делайте нормальную упаковку, нормальное продвижение вашего качественного товара, давайте нормальную цену – буду покупать у вас. Мы товар привозим из Голландии, Польши, Швеции, салаты из Италии, у нас миксы формируются ежедневно. Недавно выяснилось, что я, ИП Тюрин - самый крупный импортер продовольственной группы в Приволжском округе! Я заплатил 110 млн. рублей таможенных платежей за прошлый год и ввез восемьсот тридцать одну фуру только из-за границы. Это при том, что бананы, цитрусовые и корабельные поставки груш и яблок я через Нижегородскую таможню не вожу, они растаможиваются в портах – Новороссийске, Сочи или Питере».
– Среди ключевых моментов развития «фруктового» направления вы называете строительство камер для дозаривания бананов. Это действительно был важный с экономической точки зрения шаг?
– Банановый бизнес – один из самых сложных бизнесов в мире: он высокотехнологичен, он жестко привязан к транспортной инфраструктуре, температурному режиму… Небольшой сбой в этой системе может привести к колоссальным убыткам. «Банановые» суда не всегда страхуют, потому что банан «горит» - есть такой интересный термин, обозначающий цепную реакцию превращения бананов из зеленых в желтые еще при транспортировке, и остановить эту реакцию невозможно. Банановозы – это очень дорогие суда. График движения такого судна расписан чуть ли не на несколько лет вперед. Судовладелец знает, например, что корабль грузится в пятницу в Эквадоре, в субботу утром отправляется, в четверг на следующей неделе он должен быть в Гамбурге, полтора дня на разгрузку, выгрузил половину в Гамбурге, потом пошел в Питер, там не дай Бог что случится… К нам они идут неохотно, у нас в Балтийском море больше штормит.
– То есть безопаснее покупать зеленые бананы в порту?
– Наша компания - прекрасный спекулянт! Бывают моменты, когда лучше просто спекулировать на рынке. Цена на коробку бананов в среднем по году девять долларов. Летом, когда бананы никому не нужны, они стоят копейки. А бывает, что по 15-20 долларов за коробку. Сколько сейчас стоит коробка бананов, я не знаю, это знают наши специалисты. Они знают все суда, которые прибывают в Питер и график их прибытия, знают всех поставщиков, все сорта…
– Прислушиваетесь ли вы к советам со стороны или предпочитаете принимать решения самостоятельно? Как относитесь к бизнес-консультантам?
– К консультантам ни разу не обращался. Я очень много учусь. «По-взрослому» начал учиться, когда попал в группу компаний Score. Потом прошел много разных тренингов Игоря Альтшулера. Еще есть замечательный тренер по харизме и «разгильдяйству» - Радислав Гандапас. Один из лучших по ораторскому искусству. Кстати, в Score я долго учился, полностью закончил «Эксклюзив для босса». Потом вдруг ни с того ни с сего ударился в науку, защитил диссертацию по вопросам общих организационных вопросов инновационного менеджмента. Я не преподаю, хотя мне предлагали читать лекции в Академии госслужбы - времени нет. Что касается советов… Во-первых, я работаю не один – у меня есть близкий друг и партнер Саша Назаренков (Александр Назаренков, президент ГК «Фрукты и продукты», депутат ОЗС. - Ред.). Мы с ним абсолютно разные, хотя оба друг друга стоим…Мы разнопланово мыслим, у нас несколько разные методы управления людьми, мы занимаемся разными процессами… Он по натуре «строитель», я – больше «коммуникатор», строящий взаимоотношения людей. Он не занимается ни закупкой, ни продажами, у него масса других задач. Так мы построили «бананник», «рыбник», «Вишневый сад». Мы друг друга дополняем, у нас очень хороший тандем.
– Вы говорите, что по фруктам сейчас не видите серьезных конкурентов в Нижнем Новгороде. Правильно ли я понимаю, что вам удалось занять нишу, в которую в силу сложности бизнеса никто особенно не стремится?
– Да. Конечно, есть мощные фруктовые компании, хотя все равно они узкопрофильные - израильская JFC в Питере, азербайджанская Sun Way... Они сидят и думают: «Вот, у нас нет серьезного представительства в Нижнем Новгороде». Засылают сюда аналитиков. А те говорят: «Здесь есть «Фрукты и продукты», они держат столько-то. Мы были у них на складах, видели работающую инфраструктуру...Лучше стать их поставщиками, чем рядом пытаться открыть такой же склад». И еще один нюанс: собственники этих компаний вряд ли поедут сюда строить бизнес, они отправят наемных менеджеров. А такой бизнес нужно лично ставить на ноги.
– И все-таки, что у вас есть для самообороны в случае «пришествия» в регион какой-нибудь транснациональной компании с аналогичным продуктом?
– Такой «локомотивный», мощный фруктовый бизнес, как у «Фруктов и продуктов», здесь и сейчас создать практически невозможно. Около 20 тысяч квадратных метров складов – с рампами, офисами, погрузчиками, фасовочными агрегатами, разными температурными режимами... Допустим, появится компания, которая возьмет и купит какую-нибудь овощную базу на Бекетовке (ул. Бекетова в Нижнем Новгороде. - Ред.) или в любом другом месте рядом с хорошей транспортной развязкой. Просто снесет все и с нуля построит вот эти терминалы – а мы именно так строили, с нуля и сразу по технологии, но постепенно. Сразу это обойдется в десяток миллионов долларов. Только стены поставить, не насыщая их жизнью. Допустим, это возможно – купить землю, развить инфраструктуру. Потом начнется вторая стадия, исключительно важная: взаимоотношения людей, коммуникации. «Фрукты и продукты» контролируют примерно 70% фруктово-овощной розницы города. Теперь представьте себе, как должен работать бизнес, если ежедневно около пятисот магазинов Нижнего Новгорода получают свежие партии товара! И как нужно спланировать эти поставки. Далее, сколько нужно потратить времени и ресурсов, чтобы «залезть» во все сети Нижнего Новгорода? При всех моих здешних «фруктовых» ресурсах я, например, не могу поставлять свой хлеб во все магазины города – проблемы технологические, транспортные, борьба с конкурентами за каждую тонну…
– Поступали ли вам предложения продать бизнес, и как вы на них отреагировали?
– Конечно, поступали. Давал от ворот поворот. Не нужно бояться поглощений, не нужно бороться с конкурентами. У них нужно учиться! Рынок выбирает лучшего. Все! Главный мой принцип. Нужно просто стараться работать как можно лучше самому. Каждый день задавать себе
вопрос : «Что нужно сделать сегодня, чтобы завтра работать лучше?» А места под солнцем хватит всем.
– Возможно, вы так играючи относитесь к теме выживания бизнеса именно потому, что рынок уже вас «выбрал»?
– И у нас не все гладко. В декабре закрыли колбасный бизнес – серьезное количество людей, серьезное направление...Просто сделали вывод, что в этом бизнесе у нас нет уникальных конкурентных преимуществ. Направление просуществовало 10 лет, мы им гордились, и все-таки приняли решение – колбасу закрыть. Она оттягивает ресурсы, мы не «вписываемся» в рынок…Было грустно, было тяжело расставаться с людьми, правда, мы всех трудоустроили, в другие направления перевели… Но этот шаг очень взрослый, и я его воспринимаю не как роспись в собственном бессилии, а наоборот, как мужественное решение. Я считаю, что процесс «взросления», как у человека, так и у предпринимателя, прежде всего связан с поражениями. Важно уметь отделять второстепенное от главного. Список вещей, которые не нужно делать, гораздо важнее тех, которые нужно делать. Взять лист бумаги и написать «Колбаса не нужна». И поставить жирную точку. Два с половиной года назад продали мороженое. У нас был серьезный «мороженый» бизнес, мы его развили, поставили на ноги, раскидали по Нижнему порядка двухсот ларьков – а потом разом его продали, потому что он перестал быть интересным.
– Означает ли это, что один-единственный бизнес, даже правильно организованный – это чересчур рискованно, и нужно обязательно диверсифицировать риски для подстраховки?
– Не означает. Есть разные подходы к бизнесу, это мы такие универсальные.
– Видите ли вы слабые, «лишние» направления среди тех, которые компания развивает сейчас?
– Я не вижу ни одного слабого. Сейчас строим огромный рыбоперерабатывающий комплекс.
– И что, ваша рыба будет дешевле той, которую солят на Дальнем Востоке? – Не знаю. Но знаю одно: у нас серьезное рыбное направление, и мы не успеваем за спросом.
– Хотите сказать, что иногда лучше не оглядываться по сторонам, а идти вперед? Что в успехе некоторых начинаний лучше не сомневаться?
– Успешным в бизнесе может быть только человек из особого теста. Бизнесмен – это не звание, не должность и не то, что написано в визитке. Это комплексное по эмоциональной глубине и мудрости состояние. Нужно так трансформировать свою личность, чтобы быть способным на риск, быть готовым все потерять, начать заново. Все серьезные бизнесмены мира это проходили неоднократно. Что касается лично меня, то я всегда чувствую ответственность за тех людей, которые за мной пошли, которые в меня верят. У меня просто нет права их подвести.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»