Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Знатоки «потемок»

 

Чтобы стать полиграфологом, нужно соответствовать определенным требованиям: иметь высшее образование, возраст не моложе 30 лет, высокий интеллектуальный уровень, отсутствие судимостей, огромное желание работать в этой области, опыт работы с людьми, способность к усвоению большого объема сложного материала, способность переносить длительные стрессовые нагрузки и…человеколюбие. Высокие требования обусловлены тем, что эти специалисты не имеют права на ошибку: от их решения зависит судьба человека. В то же время полиграфолог может предоставить работодателю такую информацию, которую другим способом добыть вряд ли удастся. Впрочем, специалисты по HR уверяют, что есть и другие технологии.
Понять роль детекции лжи в судьбах работодателя и соискателей журналу Businessmania помогли:
Андрей Степанов, руководитель С-Пб Центра детекции лжи (г. Санкт-Петербург)
Олег Хамков, специалист-полиграфолог (г. Нижний Новгород)
Дмитрий Серебряков, старший партнер компании BS Corp, специалист по Executive Search.

Степанов: Если говорить о возможностях аппарата, то полиграф способен распознать только сознательную ложь. С 1988 года правительство разрешило использовать детектор лжи в частных компаниях. Примерно 85% наших клиентов - коммерческие фирмы, которых волнует вопрос лояльности и честности сотрудников. При проведении скрининговой проверки на полиграфе мы даем заключение по различным факторам риска. Оно основано на конкретной информации, полученной от тестируемого, а также сокрытии информации по вполне конкретным вопросам.
bm: Какие полиграфы используются в работе? Насколько они сложны?
Степанов: С учетом всех показателей, исходя из практики нашего Центра, могу дать следующий рейтинг полиграфов: 1. «Lafayette», 2. «Диана», 3. «Конкорд», 4. «Поларг»,«ПиК», 5-8. «Эпос», «Барьер», «Крис», «РИФ», 9. «Инекс». Подчеркну, это наше субъективное мнение как экспертов-пользователей. Наши специалисты, работая на всех этих полиграфах, за семь лет вернули заказчикам 3 159 000 долларов. Нужно иметь в виду, что приобретение дорогостоящего прибора само по себе не является залогом качественного результата, который в очень многом зависит от подготовки и опыта оператора. Мой совет компаниям, которые собираются приобретать полиграф: определитесь со школой подготовки вашего штатного полиграфолога или обратите внимание на качество подготовки специалиста на аутсорсинге. Заочно или дистанционно обучиться методике проведения опросов невозможно. Попасть на обучение к нам сложно. Существует очень жесткая система отбора. Я лично езжу по городам и из двадцати кандидатов отбираю одного-двух учеников. Продолжительность обучения – около года. Но становление грамотного специалиста при постоянной поддержке школы подготовки занимает не менее двух лет. По опыту скажу, что расходы (покупка техники и обучение) могут составить $8000-$12000.
bm: Каким компаниям “показано” приобретение детектора лжи?
Степанов:
Полиграф на систематической основе советую использовать тем фирмам, гдеесть угроза утраты материальных ценностей, утечки охраняемой коммерческой информации. Остальным компаниям советую отталкиваться от конкретных потребностей: произошла кража матценностей, берете менеджера на ответственную должность, появилась оперативная информация о негативных проявлениях со стороны какого-то работника и т.п.
bm: Существуют компьютерные программы, которые по голосу определяют, правдив тестируемый или он лжет. Чем такие системы отличаются от контактных полиграфов?
Хамков: Есть детекторы лжи бесконтактные, использующие анализ видеозаписи. Такими пользуется разведка. Записывается беседа (например, 30 минут), а затем специалисты эту запись двое суток анализируют. Есть заключение по почерку - 80% достоверности. Последний способ используют и силовые структуры. Есть тепловизоры, оценивающие температуру кожных покровов лица и запястий. Но у тепловизора есть серьезный недостаток: он требует идеальных условий (постоянная температура, отсутствие сквозняков). Ведутся разработки и в области голосовых анализаторов. Однако пока в ходе «полевых испытаний» речевые детекторы показывают низкую эффективность.
Степанов: Сошлюсь на компетенцию профессиональных организаций в области детекции лжи. Это Американская ассоциация полиграфа (АРА) и Институт полиграфа Минобороны США. Обе эти уважаемые организации на основании проведенных исследований признают анализаторы стресса по голосу, включая новейший вариант CVSA, неэффективными из-за своей низкой точности и надежности. Никто не отрицает, что эти приборы с той или иной степенью точности способны определять наличие у человека сильного стресса по изменениям в голосе, но в практическом плане они не пригодны для инструментальной детекции лжи. С их помощью нельзя определить, скрывает ли тестируемый информацию об уже совершенных или планируемых действиях или просто придает повышенную значимость теме как таковой.
Серебряков: Считаю, что системы, основанные на технологиях многоуровневого анализа голоса позволяют значительно снизить многие риски работодателя. Многослойный анализ голоса использует 129 параметров, найденных в каждом речевом сегменте. Технологиями израильской компании Nemesysco пользуются аэропорт Домодедово, крупные израильские и американские банки, страховые компании.
Основное их преимущество в сравнении с классическим детектором лжи в том, что человека не нужно опутывать проводами. Некоторые программы позволяют тестировать человека без его ведома. Система идентифицирует факт искажения информации, недомолвок – все это отображается на мониторе компьютера. Еще один плюс в том, что для работы с программой не нужно проходить специальное обучение. Система оценивает не содержательную сторону ответа, а психоэмоциональные реакции человека во время теста.
bm: В Нижнем Новгороде некоторые крупные компании стали «обзаводиться» полиграфами. Пока эта тенденция не имеет масштабного характера. Почему? Полиграфологов мало? Или предложение превышает спрос?
Хамков:
Спрос на услуги полиграфолога в нашем регионе действительно еще не сформирован. Сейчас в Нижнем работает порядка десяти полиграфологов. Практически все они являются штатными сотрудниками тех или иных компаний. В целом рынок свободен. Компании обращаются к нам лишь тогда, когда произошло что-то из ряда вон выходящее, появилась проблема. При этом руководители компаний настороженно относятся к исследованиям, высказывают свое недоверие. Часто сама обратившаяся к нам сторона считает, что полиграф можно легко обмануть. Может быть, такие заключения делаются по причине внутренней неуверенности или потому, что директор не хочет в своих выводах руководствоваться чужими мнениями.
bm: Можно ли «обмануть» полиграф, если пройти специальную подготовку?
Хамков:
Школа внешней разведки этому учит. В то же время мы проводили исследование своей методики на актерах, которые прошли подготовку по системе Станиславского, и выяснилось, что они не могут обмануть полиграф, даже находясь в «образе испытуемого».
Серебряков: Любую систему можно обмануть –и детектор лжи, и LVA, системы многоуровневого анализа голоса. Нужно просто знать особенности их работы и иметь спецподготовку. 99% испытуемых такой подготовки не имеют.
bm: С какими вопросами обращается заказчик? Что можно узнать о личности сотрудника после прохождения им обследования на полиграфе?
Хамков:
Сразу хочу напомнить о том, что человек имеет право отказаться от проверки, она носит добровольный характер. Проверка соискателей при приеме на работу на добровольной основе не противоречит Конституции РФ.
При рассмотрении кандидатуры потенциального топ-менеджера необходимо узнать, подвержен ли он шантажу по фактам личной жизни. Если такие факты есть, обычно люди об этом говорят. Попутно с подтверждением фактов биографии выясняется, где и как работал, как увольнялся сотрудник. Самая распространенная причина увольнения - «по собственному желанию». Но что за этим стоит? Не устроила зарплата, график работы, отсутствие карьерного роста?
Полиграф может выявить, способен ли человек к проявлению насилия, обладает ли он нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но, еще раз повторю, личную сферу мы никогда не затрагиваем. Мы изучаем трудовую биографию, причастность к правонарушениям, склонность к наркомании, экстремальному поведению, хронические заболевания. Полиграфолог дает достоверную на 90% информацию, характеризующую человека, но не дает рекомендации. Какого-то руководителя выявленные данные устроят, а кого-то – нет.
Серебряков: Большинство российских руководителей не вполне заслуженно подозревает своих сотрудников. 70-80% персонала вполне адекватны и не собираются ни обманывать, ни красть, ни передавать информацию конкуренту. Практика показывает, что к подобным вещам склонны как раз ключевые сотрудники. Тот факт, что человек отказался от теста –тоже информация.
bm: Какое время разумно потратить на тестирование соискателя, топ-менеджера, рядового сотрудника?
Хамков:
По времени тестирование занимает более трех часов: два часа уходит на общение с испытуемым, детальное объяснение некоторых понятий. Были случаи, когда испытуемый не понимал, что значит «воровать». Он украл всего лишь мешок цемента, а другие воруют машинами! Полиграф не видит разницы между большой и маленькой ложью. Непосредственно «под проводами» человек находится не более одного часа. В отличие от собеседования, на этом этапе я задаю вопросы из реальной жизни, выясняю вредные пристрастия (алкоголизм, наркомания, игромания), состояние здоровья. Например, испытуемый скрывает или признается, что болен гепатитом. Выявляются связи с криминалом: привлекался ли, был ли под следствием? Или так «хорошо» украл, что ничего не было доказано?
Заказчик сам решает, кого тестировать – можно дворников, а можно и «топов». С каждой группой тестируемых нужно общаться на их языке. Кто-то отлично понимает, что такое «крысятничество», а кто-то – нет. Грузчику нельзя задавать те же вопросы, что и квалифицированному менеджеру.
Серебряков: Применение LVA не требует много времени и особой подготовки. В начале теста происходит калибровка - настройка на голос с помощью простых вопросов, можно просто поздороваться. Последующая беседа анализируется, система показывает уровень уверенности/неуверенности, уровень стресса. Есть ли еще какие-то средства, которые позволяют оценить риски за полчаса?
bm: Кто из нижегородских компаний использует полиграф и не
скрывает этого?

Хамков: «Евросеть», НМЖК, «Алтэкс», «Интерхим». «Евросеть», например, изначально планировалась как организация по западному образцу, во всех региональных центрах у них присутствует полиграфолог.
bm: Почему, по вашему мнению, кадровые агентства не торопятся включать в перечень своих услуг тестирование на детекторе лжи? По Нижнему Новгороду таких предложений единицы…
Степанов: Когда мы начинали в конце девяностых годов свой бизнес в СПб, мы пригласили на серию семинаров, проводимых под эгидой Комитета по труду и занятости правительства СПб, все рекрутинговые компании города. На семинаре ко мне подошла одна из руководителей ведущего кадрового агентства и сказала примерно следующее: «Все у вас хорошо и работаете вы здорово. Но от кадровых агентств у вас никогда не будет ни одного заказа!». На мой недоумевающий взгляд она пояснила: «У нас есть кандидат в хорошую западную компанию. За его подбор нам заплатят 10 тысяч долларов. А вы за три часа работы с нашим кандидатом обязательно «накопаете грехов» по всем факторам риска и лишите нас возможности на нем заработать». И действительно, за семь лет работы ни одно кадровое агентство к нам не обратилось.
Серебряков: Мы используем системы «голосовой» детекции лжи сами, когда собираем рекомендации по кандидату. В России сбор рекомендаций - это отдельная тема: в 90% случаев на заданные по телефону вопросы адекватной информации вы не получите. Особенно если речь идет о топ-менеджере. Мы собираем рекомендации по технологии «360 градусов». Спрашиваем кандидата, кто может дать ему самую лучшую и самую худшую рекомендации. С этими людьми обязательно встречаемся. Затем общаемся с теми, кто был с нашим кандидатом на одном уровне управления, с его бывшими подчиненными и с клиентами. Так мы получаем наиболее приближенную к реальности картину о человеке со слов других людей. Но оценка всегда субъективна, одному источнику доверять нельзя, поэтому наша технология себя оправдывает. Бывают случаи, когда о человеке резко негативно отзывается его экс-руководитель, обиженный уходом ценного сотрудника в конкурирующую компанию.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»