Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Эталон компромисса

 

Выпуску принципиально новых денег предшествовала кропотливая работа политиков и дизайнеров. Это не удивительно, ведь евровалюту ввели в обращение сначала в двенадцати, а с 2007 года - в 27 странах. С одной стороны, евро должны были объединить миллионы людей, проживающих в разных точках европейского сообщества, с другой – подчеркнуть индивидуальность каждого государства.
Объединяющую функцию выполняют банкноты. Разработчики намеренно не использовали в дизайне бумажных евро изображения реально существующих памятников архитектуры: семи купюр не хватит для изображения всех европейских достопримечательностей. Решение оказалось простым и элегантным: все изображенные на купюрах сооружения, а именно мосты, окна и ворота, – вымышленные. Получившиеся в итоге банкноты можно считать эталоном компромисса.
В отличие от бумажных, металлические евро подчеркивают национальную специфику государств. Каждая из стран-участниц Европейского Союза вольна чеканить свой собственный дизайн на обратной стороне монеты. По этим изображениям можно практически безошибочно определить форму правления страны-изготовителя.
Монархии тяготеют к тиражированию портрета своих правителей (видимо, чтобы народ не забыл, кто им правит). Республики чаще всего изображают монументы и национальные символы.
Создатели монет опирались на данные исследований, анализирующих не только удобство новых денег, но и их безопасность для человека.
Под большим вопросом оказалась целесообразность использования традиционно «денежного» металла никеля. По некоторым данным, регулярный контакт с никелевыми сплавами может провоцировать появление дерматитов и других аллергических реакций, вплоть до экземы. Дополнительные медицинские исследования доказали безвредность никеля в сплавах хорошего качества. Но решение ограничить количество этого металла все же было принято. Например, в монетах номиналом в один и два евро с этой целью используется «двухцветная» технология: внутренняя и внешняя части монеты состоят из двух разных сплавов. Для изготовления монет в один, два и пять центов был изобретен особый трехслойный сплав, а в 10, 20 и 50 центах никель был заменен сплавом «северное золото»*.
При разработке дизайна евромонет были приняты во внимание пожелания представителей… вендинговой индустрии. Сегодня в большинстве европейских стран вендинговые аппараты являются полноценными «участниками» розничной торговли и предлагают потребителям широкий ассортимент товаров. Механические «продавцы» в отношении денег капризнее живых: аппараты чувствительны к сплаву, весу и размеру монеты. Все эти требования были учтены при изготовлении евроцентов. Так, вес металлических евро варьируется от 2,3 до 8,5 граммов, а размер - от 16,25 до 25,75 миллиметров.
Монеты разрабатывались при самом непосредственном участии организаций, отстаивающих интересы слабовидящих и слепых людей. Европейский Союз слепых, в частности, пролоббировал введение разного дизайна для края монет. В возрастающем порядке монеты в зависимости от номинала могут иметь гладкие, гладкие с углублением, заостренные, с различными узорами края. Такое нововведение помогает слепым людям легче распознать деньги разного достоинства.
Евро были задуманы не просто как обезличенное средство платежа. Ожидания создателей «сверхвалюты» оправдались: сегодня евро можно по праву назвать «кровеносной системой» европейской экономики. Полная «групповая совместимость» и отсутствие «реакции отторжения» уже доказаны временем.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»