Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Игра на расстоянии

 

Жители разных стран не одинаково «ощущают» пространство. Несмотря на то, что каждый человек имеет индивидуальные «личную» и «социальную» зоны, существуют закономерности в ощущении их представителями разных национальностей. Комфортное расстояние между бизнесменами или близкими друзьями обусловлено не только индивидуальными особенностями конкретных людей, но и особенностями их культуры и менталитета. Очень важно уметь определять верную дистанцию – чтобы не показаться чрезмерно холодным или чересчур назойливым при общении.
Американец Джон был приглашен на международную конференцию. Там он познакомился с японским коллегой Такэси. Между ними завязался разговор о последних новинках в области электроники. Во время беседы Такэси старался подойти поближе к своему собеседнику. По его мнению, чрезмерное отдаление от американца придавало слишком официальный характер диалогу. Джон, продолжая говорить, постоянно отодвигался от японского коллеги. Американцу казалось, что в стремлении подойти ближе японец проявляет фамильярность. Ситуация раздражала обоих. Видеозапись этого эпизода, воспроизведенная с ускорением, создает впечатление, что «парочка» «танцует» по периметру конференц-зала.
Ситуация, когда иностранные партнеры имеют разные представления о личной зоне и по этой причине не могут найти общего языка – достаточно частое явление при общении представителей разных культур. Оно связано с тем, что представители стран с доминирующим общественным пространством (как Такэси из Японии) комфортно себя чувствуют, общаясь на меньшей «личной» дистанции, чем жители стран с доминирующим личным пространством (как Джон из Америки). В результате складывается непонимание: «личникам» кажется, что «общественники» постоянно покушаются на их частную неприкосновенность. Хотя на самом деле последние лишь пытаются наладить комфортную зону общения. В двух противоположных концепциях разный подход прослеживается не только при определении дистанции, но и при организации рабочего места.

«Самоличники»

Чаще всего в таких странах очень ценится то, что называется «privacy» – уважение к частной жизни. Представители с доминирующим личным пространством имеют тенденцию стоять далеко друг от друга и, жестикулируя, не прикасаться к своему собеседнику. Хотя есть и некоторые исключения. Американцы, например, могут хлопать собеседника по плечу или по спине, что является признаком дружеского расположения. Тем не менее, во время диалога они, скорее всего, будут соблюдать дистанцию примерно в один метр.
В странах с акцентом на личное пространство сотрудники работают в отдельных офисах или комнатах, разделенных перегородками. Обсуждение рабочих вопросов проходит на встречах за закрытыми дверьми. Для того, чтобы вторгнуться в личное пространство (например, войти в кабинет), необходимо спросить разрешения. Рабочее место менеджера с наибольшими полномочиями обычно организовано в самом большом офисе. На «престижность» его кабинета указывают угловое расположение, наличие окон и один из верхних этажей здания.
«Защита» личного пространства сказывается и на организации рабочего процесса, в котором на первый план выходят инициатива сотрудников и их самостоятельность. Каждый получает свое «личное» задание, и обязательно дается определенная степень свободы. Для обсуждения вопросов, касающихся группы сотрудников, их собирают вместе на короткое время в конференц-зале, а потом они снова возвращаются в свои «персональные» офисы.

«Общественники»

Уважение к «общественному» пространству характерно для стран с сильными коллективистскими традициями. Представители таких культур привыкли стоять или сидеть довольно близко друг к другу во время разговора. Эта особенность как раз и «напрягает» ценителей личного пространства. Например, удобная социальная дистанция для жителей Латинской Америки или арабских стран эквивалентна персональной (или интимной) дистанции для большинства американцев. Ко всему прочему, «общественники» имеют привычку постоянно дотрагиваться до собеседника во время разговора. Исключение из общего правила – представители стран Тихоокеанского региона. При всей своей стопроцентной тяге к организации пространства по общественному принципу, японцы и китайцы избегают любых прикосновений к собеседнику, включая даже рукопожатия.
Определить «градус общественности» отдельно взятой компании можно по способу организации рабочих мест и зон отдыха в ее офисе. Например, в большой рабочей аудитории организовано несколько секций, в которых люди сидят лицом друг к другу. Каждую группу возглавляет старший менеджер, который может сидеть за одним столом со своими подчиненными. Управляющий такого департамента наверняка будет располагаться в том же самом помещении, но ближе к окну и как можно дальше от двери. Такая «расстановка сил» обеспечивает оперативное групповое общение между сотрудниками, а также эффективное взаимодействие каждого сотрудника со своим непосредственным начальником. С точки зрения руководителя, открытое пространство облегчает централизованную власть, обеспечивая систему контроля за технологическим процессом.
Характеристика отдельных регионов*

Африка
Личная зона достаточно небольшая, поэтому во время диалога люди предпочитают стоять близко друг к другу. Пространство общественно ориентировано. Это соответствует коллективистской природе большинства африканских обществ, в которых ценится опора на дружбу и доверие. При разговоре доверительные прикосновения достаточно часты.

Азия (Тихоокеанский регион)
Размер личного пространства средний между тем, который принят в США, и тем, который предпочитают в странах Латинской Америки. Офисное пространство чаще всего организовано «публично». Личные помещения – это редкость. Прикосновений стараются избегать. Не приветствуются рукопожатия. В тихоокеанском регионе по расположению столов можно «угадать» иерархию в коллективе. Так, в Японии рабочее место, расположенное в наибольшем удалении от двери, вероятнее всего оказывается местом сотрудника-высокостата. В машине наиболее престижным будет место за водителем.

Европа
Личное пространство варьируется от страны к стране. Обычно люди предпочитают более близкие дистанции в странах Средиземноморского региона и восточноевропейских странах. В странах Северной и Западной Европы дистанции между людьми более длинные.
Латинская Америка
Латиноамериканцы чувствуют себя комфортно на деловых переговорах при более близкой дистанции, чем американцы, канадцы, североевропейцы или азиаты. Физический контакт также используется достаточно часто, а рукопожатия более продолжительные.
Офисное пространство публично. Исключением являются лишь первые лица, которые, как правило, имеют статусные атрибуты – такие, как просторные отдельные кабинеты.

Ближний Восток
Выходцам из ближневосточных стран удобно разговаривать на близкой дистанции, которая воспринимается американцами как «персональная или интимная». Если диалог оживляется, то дистанция может быть еще больше сокращена. Частые прикосновения во время разговора не стоит рассматривать как фамильярность или намек на более близкие отношения.

Северная Америка
И канадцы, и американцы тяготеют к большему личному пространству. «Порог чувствительности» – примерно один метр. Для североамериканцев характерно короткое сильное рукопожатие. Прикосновения не поощряются.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»