Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Здесь будет город-брэнд

 

Традиционно туристов привлекают брэнды «наследственные»: Карелия, Селигер, Байкал, северные территории. У всех на слуху южные курорты, белые ночи Санкт-Петербурга и уникальная архитектура северной столицы, экскурсии по Золотому кольцу. Среди вновь созданных брэндов эксперты единодушно выделяют Великий Устюг, признавая его продвижение очень грамотным, предлагаемые программы и туры интересными. Вот, пожалуй, и все… Остальные города, по мнению экспертов – лишь отдельные элементы территориального
брэндинга. Например, строительство аквапарков в Казани, Новгороде, Самаре лишь добавляет к туристическому имиджу города, но для основы брэнда этого явно недостаточно. По мнению Дарьи Вечерук, менеджера отдела индивидуальных поездок Nicko Travel Group, среди природных зон отдыха лидирует Кострома, где, кроме исторического наследия, умело эксплуатируют экологическую тематику. Тверская область также привлекает туристов своей экологией. Ярославль был и остается полностью экскурсионным, интерес туристов исчерпывается спустя пару дней пребывания в городе. Плес, Юрьевец, где проходит кинофестиваль памяти Андрея Тарковского, – удачные попытки найти свою «изюминку». Но «клюют» ли на местные «изюминки» туристический бизнес и состоятельный турист?

Частный пансион

Эксперты уверены, что будущее внутреннего туризма – за «частным сектором». В эту нишу активно приходят компании среднего и малого бизнеса. Самым заметным изменением к лучшему стало появление небольших частных гостиниц, отелей, владельцы которых стараются обеспечить хороший сервис, чтобы привлечь клиента.
Оригинальный формат городской гостиницы приводит в пример Дарья Вечерук (Nicko Travel Group). «Санкт-Петербург сегодня приятно удивляет большим количеством маленьких частных гостиниц, – говорит она. – Это несколько квартир с общим холлом на первых этажах жилых домов. Цены выигрышно отличаются от привычных гостиничных: можно уложиться в 2,5 тысячи в сутки за номер. Такие гостиницы очень удобны для деловых поездок, но непригодны для корпоративных групп».
В исторических городах и знаменитых ландшафтных зонах России гостей принимают небольшие частные пансионаты. Их довольно много в Новгороде, Великом Устюге, Карелии. В новогодние каникулы «родина Деда Мороза» переживает такой наплыв туристов, что вместимости двух гостиниц едва хватает. Те же сложности и в Карелии, популярной не только у российских, но и у зарубежных туристов.
«При всей привлекательности Карелии, там нет ни одного большого фешенебельного отеля, только небольшие частные пансионаты. А большой отель мог бы стать очень привлекательным, если «подать» его в стиле местной экзотики, скандинавской истории. Тогда в Карелию можно было бы возить иностранцев. Сейчас же это территория, ориентированная на редких «экстремалов», – уверена Дарья Вечерук.
С гостиницами ситуация улучшается, проблема состоит в другом: как убедить государство и местные власти не мешать бизнесу это делать. «Самое главное препятствие – это стремление местной власти применять к инвестору многоуровневое налогообложение, – объясняет Дмитрий Даниленко, исполнительный директор Информационной службы «БАНКО» (портал tourdom.ru). – Например, предпринимательница, решившая построить в Новгороде мини-отель, жаловалась, что налог берется с нее на всех стадиях строительства, начиная с момента выделения земельного участка. Тот, кто инвестирует в гостиницы, пансионаты, туристические комплексы, не получает никаких льгот, но платит налоги все то время, пока объект строится. Ставки по кредитам с развивающегося туристического бизнеса тоже берутся по полной программе».
Дмитрий Даниленко уверен: для того, чтобы у внутреннего туризма в России были хорошие перспективы, а доходы от него пополняли местный бюджет, нужно создавать льготные условия для тех, кто инвестирует в эту нишу, как это делается сегодня в отношении технопарков.

«Изюминка» для юга

Наибольшую активность частный капитал проявляет в курортных местностях, что естественно: здесь уже давно сформировались свои брэнды пляжного туризма. «Геленджик, например, сейчас активно развивается, там строятся аквапарки, частные гостиницы, реновируются старые пансионаты, – делится наблюдениями Дарья Вечерук (Nicko Travel Group). – Но это ведет к баснословному росту цен. Поэтому те, кто едет отдыхать в Геленджик без детей, предпочитают снять комнату в частном секторе». Дарья Вечерук скептически относится к внутреннему туризму и считает, что даже «пляжный туризм» в России пока не конкурентоспособен. Здесь мало что изменилось к лучшему или меняется слишком медленно, отмечает она. Самое досадное, что этому развитию препятствует и сам курортный бизнес, вернее, его «потребительское» отношение к отдыхающим. «Тянется старый шлейф советского сервиса, – объясняет Вечерук. – Персонал пренебрежительно относится к своим обязанностям, услуг часто не допросишься: то всей толпой уходят на обед, то разом заболевают. Отдельный аспект – содержание территории. Отдыхающие испытывают эстетический шок, когда вокруг отеля сплошная разруха или стройплощадки».
Вкусив зарубежного сервиса, российские туристы стали взыскательными. Никто уже не хочет за свои деньги смотреть на тараканов в номерах и на нетрезвых уборщиков. Поэтому туристической индустрии внутри России приходится рассчитывать в основном на тех, кто не успел или не смог оформить загранпаспорт.
Город Сочи, в связи с его мощным олимпийским «пиаром», на южном курортном фоне смотрится отдельной строкой. До зимних олимпийских игр еще семь лет, но с ними уже связаны завышенные ожидания. «А они всегда ведут к повышению цен, – предостерегает Дмитрий Даниленко («БАНКО»). – Из чего следует, что конкурентоспособность Сочи на рынке курортного отдыха может измениться в худшую сторону». У представителей туристического бизнеса Сочи уже сейчас появился некий апломб, пафос, при этом ничем не подкрепленный, подтверждает Дарья Вечерук. «Цены необоснованно полезли вверх, и туристы теперь значительно переплачивают в сравнении с таким же отдыхом, например, в Турции, – объясняет она. – Между тем даже в самых признанных пансионатах Сочи, таких, как санаторий РЖД, сервис не поднимается пока до уровня четырех звезд. Город мог бы активнее продвигать отдых высокого класса для самых состоятельных клиентов. В Сочи имеет смысл создавать клубные отели, при этом желательно делать упор на уникальность. Пока таких отелей в Сочи только четыре. Да, они комфортабельные и современные, с хорошим сервисом. Но при этом концептуально мало чем отличаются друг от друга: у них нет своего собственного стиля, интересной тематики и анимации».
Пока же российским курортным отелям бывает достаточно самой малости, чтобы выделиться на фоне остальных. Так, например, в Абхазии только лишь в одном-единственном отеле «Самшитовая роща» есть шведский стол. И большинство туристов, направляющихся в Абхазию, останавливаются именно в нем.

Упаковать продукт

Есть еще ряд препятствий на пути развития экономики российских городов за счет внутреннего туризма. Преодолеть их туристическая индустрия сможет только на уровне всей отрасли, объединив и синхронизировав свои усилия с транспортными компаниями.
Как такового массового туристического продукта в России еще нет, уверен Дмитрий Даниленко («БАНКО»). «То, что рынок организованного отдыха сейчас ориентирован в основном на выездной туризм, видно по структуре рекламы. Открываешь любой туристический справочник и видишь, что модули с рекламой туров по России – в явном меньшинстве. Кругом Турция, Испания, Египет. Это происходит потому, что бизнесу выгодно продавать готовый массовый продукт».
В современном понимании такой продукт – это полностью «упакованное» предложение: от организации авиаперелетов и автобусного трансфера до сувениров и развлекательного сервиса. Только такое «пакетное предложение» позволяет полноценно отдохнуть подавляющему большинству путешественников. «Наверняка найдется много желающих провести отпуск в уникальных природных зонах России, но далеко не все готовы для этого тащить на себе котелки и палатки. Особенно семьи с детьми. Нужно дать им такую возможность – купить готовый продукт «в кулечке», – считает Дмитрий Даниленко.
Пока желающим отдохнуть в России предлагается только набор разрозненных услуг по модели «сделай сам»: закажи тур, забронируй места в поезде и попробуй все это стыковать по времени. При этом не факт, что места для членов одной семьи окажутся в одном вагоне или даже (!) на одном рейсе. Дарья Вечерук (Nicko Travel Group) считает, что жесткая разбивка заездов по времени в российских пансионатах – это специфический пережиток российской туристической отрасли. «Сдвинуть отдых на день раньше-день позже, в зависимости от наличия билетов, нельзя. Туристы, столкнувшись с такой проблемой при выборе тура, отказываются от отдыха в России в пользу туристического зарубежья», – говорит она.
Транспорт – это еще одна проблема. Билеты в купейный вагон южного направления почти сравнялись по цене с билетом на самолет. И лишь очень немногие компании резервируют блоки мест. Дарья Вечерук смогла вспомнить только одну – «Алеан». Тур-агентствам крайне сложно синхронизировать поездку и отдых для группы людей, поэтому организовывать отдых в России хлопотно и невыгодно.

Terra Incognita

Именно такой Россия до сих пор представляется не только зарубежным, но и отечественным туристическим компаниям. С Карелией, русским Севером, Сибирью им приходится работать в условиях информационной изоляции. «Главная трудность с привлечением туристов заключается в том, что там совсем не налажена туроператорская работа. Приходится работать чуть ли не вслепую. Мне, например, боязно отправлять туриста в Карелию: я не знаю, как его там поселят и поселят ли вообще», – признается Дарья Вечерук. По ее мнению, чтобы проложить популярные маршруты к заповедным российским уголкам, необходимо создавать на этих территориях развитую сеть туроператоров, информацию от которых оперативно смогут получать турагентства.
«Информационная недостаточность», считает Дмитрий Даниленко, характерна даже для крупных городов – если речь идет об организации туров для иностранцев. «Иностранные компании сдерживает неоправданная дороговизна туров по России. Но не только. Другой аспект заключается в том, что в их туристической классификации Россия попадает в разряд недружественных для туризма стран», – поясняет он. Причина такой «недружественности» России вовсе не в криминогенной обстановке или «мрачноватом» имидже, как это могли бы объяснить россияне. Дмитрий Даниленко приводит в пример Бразилию, чей «мафиозный» имидж вовсе не препятствует активному туризму. И даже в места ее зарождения, знаменитые трущобы-«фавелы» водят экскурсии.
«Дело в такой малости, как доступность информации в наших городах для иностранцев, – поясняет Дмитрий Даниленко. – Вся инфраструктура российских городов информационно совсем не адаптирована к этому. Не говорящий по-русски турист не сможет сориентироваться на улицах и на вокзалах. Даже в Москве нет обязательного дублирования вывесок латиницей, нет информационных центров для иностранных туристов, нет выделенного телефона, по которому иностранный турист сможет получить справочную информацию на английском. Даже если просто дублировать надписи на российских железных дорогах, для прироста въездного туризма это уже будет большой плюс».
По мнению эксперта, бизнесу слишком сложно продавать туры по стране: мало издано каталогов, путаница с классификацией гостиниц. Он считает, что инфотуры нужно устраивать не только для журналистов, нужно приглашать специалистов, профессионалов туристического бизнеса и опираться на их компетентное мнение.

Восьмой национальный проект?


Дмитрий Даниленко считает, что въездной и внутренний туризм можно гораздо успешнее использовать для пополнения местных бюджетов. Только нельзя сбрасывать решение всех задач на местные власти и на плечи туристических компаний. Если ставить задачу развивать российские города, то решать ее нужно на уровне государственной программы.
«В первую очередь, я бы предложил восстановить систему детского отдыха, которая у нас полностью развалена, – рассуждает Даниленко. – Конечно, у нас еще остались старые пионерские лагеря. Но либо условия в них не отвечают современным требованиям к детскому отдыху, либо в них невозможно попасть: все путевки распределяются внутри организации, на балансе которой находится лагерь. В этой сфере бизнеса как такового нет.
Для организации отдыха детей и для семейного отдыха у нас пока ничего не делается. Поэтому семьи с детьми едут в ту же Турцию, в Болгарию. Целевая государственная программа должна быть направлена на развитие детского отдыха и на популяризацию его со школьной скамьи. Нужно с детства прививать детям интерес к знаменательным местам родной страны. Тогда новое поколение вырастет уже знакомым с ее туристическими возможностями. Представителям власти, которые заинтересованы развивать внутренний туризм, можно посоветовать больше общаться с людьми, которые этим занимаются профессионально. Самый трудный вопрос здесь связан с финансированием. Пример – Алтай, где отсутствует взаимное понимание с властью. Поступления в местный бюджет небольшие, и, по неофициальной информации, местное руководство стремится обязать туристические фирмы, которые возят в регион туристов, платить дополнительные сборы за возможность здесь работать. Мотивируют тем, что туристы оставляют только горы мусора по берегам рек и ничего не приносят в местный бюджет. При этом «иногородние» туристические компании уже платят налоги, которые поступают в российскую казну».
Дополнительные налоговые отчисления могут осуществляться только на законных основаниях, а таких у руководства Республики Алтай пока нет. Привлекать значительные средства в местный бюджет они могли бы другим путем. Можно создавать дополнительные условия, инфраструктуру для привлечения туристов, отводить и обустраивать участки для кемпингов. Нужно привлекать бизнес к развитию сервиса, создавать развлекательные и экскурсионные продукты: туристы будут платить деньги, которые останутся в регионе. Для этого местной власти необходимо правильно понять свои задачи.

Что делать?

Для развития внутреннего туризма необходимо создавать уникальные предложения. Чтобы туристический бизнес смог более полно использовать уникальность заповедных, исторических уголков России, необходимо развивать на этих территориях мощную сеть туроператоров. Самое главное, всей российской индустрии туризма еще предстоит научиться синхронизировать свои предложения. И, конечно, должно измениться отношение к отдыхающим. Необходимо создавать условия для турагентств – чтобы Россией они занимались не как «побочным» направлением, а как выгодным направлением.
В целом, чтобы использовать въездной и внутренний туризм для пополнения местных бюджетов, должна быть реализована специальная программа. Самый трудный вопрос здесь связан с финансированием.

Специальное мнение

Виталий Ильинский, специалист по икаэрингу и эксперт по креативному продвижению, много времени проводит в деловых поездках, а география его семинаров охватывает практически всю Россию: от Брянска до Владивостока.
bm: Есть ли в России города, которые смогли вас приятно удивить своим
новым позиционированием?
Ильинский:
Могу назвать Челябинск. Раньше он выглядел страшным промышленным серым городом с неулыбчивыми жителями. Сегодня там есть свой «Арбат», которым явно гордятся жители. И они улыбаются – хотя бы на этой улице. Удивила Тюмень. С приходом нового мэра город, в котором шесть лет назад нужно было выходить на улицу в резиновых сапогах, стал просто «курортным городом», будто море где-то вот за этим домом...
bm: Есть ли в России города (не курортные, не столичные и не исторические), которые можно было бы отнести к «городам-брэндам»?
Ильинский:
Такого ощущения, какие есть, например, от Сочи или Питера – не могу вспомнить ни от одного из городов. Челябинск и Тюмень на города-брэнды пока не тянут. Я знаю один город, который действительно был брэндом. Это Ульяновск. Он был настолько прокоммунистическим и настолько «дышал» товарищем Лениным, начиная от официального и заканчивая сознанием жителей! Брэнд – «вотчина товарища Ленина».
bm: Вопрос провокационный – к эксперту по икаэрингу: какие противоречия в задаче нужно устранить, чтобы власть, общество и бизнес объединили усилия и сделали из города «конфетку»?
Ильинский:
Наша страна изначально, несмотря на все крики про самое лучшее в мире образование, всегда была ориентирована на производство люмпенов, людей, у которых ничего нет. Сегодня можно было бы назвать их «гопники». Любимая песня – «Владимирский централ», любимое радио – «Шансон». И Ксения Собчак, матерящаяся через слово. Когда у людей не заполнены нижние уровни пирамиды Маслоу, и они попадают во власть, они напоминают рыбака, который пришел наловить рыбы на уху, а попал на косяк. Рыба прет тоннами. Он закидывает и закидывает удочку, привязывает дополнительные крючки. Лодка тонет от перегруза. А остановиться он не может. И ответить на вопрос «Куда ж тебе столько?» тоже не может. По ощущениям жителей, в Тюмени пришел к власти человек, который сказал: «Город - это мой бизнес. А в моем бизнесе все в порядке». Пришел явно небедный человек. Не с испуганным мышлением пролетариата. Результаты - налицо.
Сейчас идет мучительный процесс прихода к власти небедных людей. Но большинство из них отягощено стереотипами советского периода. И какое бы прошлое ни стояло за ними, их дети, обученные в лучших школах мира, построят нормальную жизнь. Это не мое мнение, так показывает история.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»