Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Чтоб закликали

 

Стоимость контекстной рекламы определяется «методом аукциона». «Рекламодатели сами назначают цену, которую они готовы заплатить за один переход по их рекламному объявлению», — отмечает Дмитрий Чистов, директор по внешним связям компании «Бегун» (Москва). Сделано это не случайно: у компаний малого и среднего бизнеса не всегда есть возможность организовать масштабную рекламную кампанию, а аукцион позволяет любым рекламодателям размещаться по той цене, которая их устраивает. «Минимальная ставка за переход составляет 1 руб., максимальная – 560 руб. Объявления рекламодателей ранжируются при показе, исходя из их ставок», - продолжает он. Кроме того, цена клика в контекстной рекламе зависит от степени конкуренции в отрасли: если в каком-то конкретном сегменте размещается мало предприятий, то, соответственно, борьба за первые позиции на странице результатов поиска стоит менее острая, а значит, и клик будет обходиться дешевле.

Сервис контекстной рекламы автоматизирован и предназначен для самостоятельного использования рекламодателем. Его роль заключается в том, чтобы составить объявление согласно правилам, выбрать ключевые и стоп-слова, выставить нужные настройки. После модерации, которая длится в среднем 30 минут, объявления тут же начинают транслироваться на всех рекламных площадках. Рекламодатель при этом платит только за клик, причем существует многоступенчатая система защиты, чтобы исключить преднамеренное «скликивание» объявлений, отмечает Дмитрий Чистов.
— Помимо автоматической технологии распознавания подозрительных кликов, наш аналитический центр подробно исследует все отклонения в статистике рекламных кампаний. В любом случае рекламодатель не платит за эти клики – они списываются в графу «Бесплатные посетители». Контекстная реклама обеспечивает переход заинтересованного в товаре/услуге пользователя на указанную страницу сайта, но дальнейший его путь зависит от удобства пользования этим сайтом, наличия нужного товара, свободной телефонной линии. В случае с «Контекстным звонком» (продукт, который позволяет моментально организовать телефонную связь между компанией и заинтересованным клиентом) важно, чтобы были свободны телефонные линии, консультанты. Немаловажен и копирайтинг – мы регулярно даем советы по составлению «продающих» объявлений, горячих заголовков, которые цепляют внимание зрителя и повышают вероятность его обращения к данному рекламодателю. Рекламное агентство способно составить «продающее» объявление, грамотно настроить рекламную кампанию со всеми нужными фокусировками. Другими словами, наиболее эффективно вложить деньги рекламодателя в контекстную рекламу. А отдача от нее в равной степени зависит как от агентства, так и от технических, человеческих ресурсов компании-клиента, – рассказывает он.
По словам Анатолия Емельянова, генерального директора дизайн-студии oneTOUCH (Москва), при марже услуги или товара больше 500 рублей уже можно думать о контекстной рекламе. «Мы можем назвать сферы бизнеса, которые наиболее часто пользуются контекстной рекламой: это категория «Промышленность» (примерно 25%), затем следует «Реклама» (18%), «Финансы и юриспруденция» (14%) и «Туризм» (14)%. Можно прогнозировать, что в будущем спектр отраслей, использующих контекстную рекламу, будет значительно расширяться. Основные причины – доступность контекстной рекламы и возможность гибкой индивидуальной настройки кампании».
Что же касается того, насколько эффективно использовать только контекстную рекламу как способ продвижения компании, то, согласно последним исследованиям «Бегуна» (октябрь 2007), их контекстная реклама охватывает всю российскую аудиторию Интернета (17,1 млн. человек по данным ФОМ, лето 2007) и даже превышает ее за счет пользователей из СНГ, стран дальнего зарубежья. По словам директора по внешним связям «Бегуна», при желании можно дополнительно рекламироваться в других системах, но и одного сервиса будет достаточно для хорошего рекламного эффекта.
Мария Люшинская, ведущий специалист по интернет-рекламе компании Arrow Media (Москва), также отмечает, что контекст может быть самостоятельным способом продвижения. Если же стоит задача получить некий дополнительный эффект, то есть, к примеру, повысить узнаваемость торговой марки, то можно совместить контекстную рекламу и с другими видами продвижения. С помощью контекстной рекламы на поисковиках, то есть поисковой рекламы, можно привлечь целевой сегмент, так как объявления привязываются к конкретным запросам. «Реклама на тематических площадках рассчитана на более широкий круг людей. Если у заказчика небольшой бюджет, то мы рекомендуем брать только поисковые площадки. Если же бюджет позволяет охватить и тематические сайты, то рекомендуем совместить. По нашему опыту при добавлении площадок в Яндекс.Директе эффективность увеличивается примерно на 20%, в «Бегуне» тематические площадки могут дать в несколько раз больше переходов. Это усредненные показатели, так как в каждой отрасли все равно свои цифры».
Каждого рекламодателя волнует вопрос: насколько же различается качество аудитории, привлеченной контекстной и поисковой рекламой от обычных способов продвижения товара? По словам Дмитрия Чистова, на сайт заказчика приходит тот зритель, который сам проявил интерес к товару/услуге своим запросом в поисковой системе или посещением тематического сайта, то есть аудитория является целевой и, соответственно, качественной. Для того, чтобы привлекать какую-то определенную целевую аудиторию, существует ряд инструментов, среди которых контекстность, фокусировка, то есть ограничение по географии, времени или бюджету. Мария Люшинская говорит, что «уже сам подбор ключевых слов может определять аудиторию показа». Взяв в качестве ключевого слова какой-то профессиональный термин или жаргонизм, рекламодатель сразу определяет социальную, профессиональную или возрастную группу, которой будет показываться объявление. Основным инструментом контекстной рекламы является текст объявления, с помощью которого можно привлечь какую-то социальную группу. Для специалистов узкого профиля подойдет объявление, написанное на понятном им языке, возможно, какое-то употребление терминов данной тематики. Для другой категории пользователей будет хорошо написать текст на простом языке, причем, возможно, даже на уровне панибратства. Возрастные группы также могут контролироваться стилистикой языка, использованием лексикона, свойственного данной возрастной группе.
Наши эксперты акцентируют внимание на том, что «региональный вопрос» (чтобы реклама привлекала потребителей именно данного региона и в случае, к примеру, с баннерами, чтобы кликали именно местные, а не представители различных областей, которые попросту могут не интересовать заказчика) можно решить с помощью геотаргетинга. Он позволяет выбрать регионы показа объявлений с точностью до города. Кроме того, именно для этих целей и существуют фокусировки, позволяющие выделять рекламодателю целевую аудиторию и не показывать объявления «впустую». Настройки в личном кабинете заказчика позволяют отсечь «нецелевые» показы.
Дальше дело осталось за малым: узнать, пересекается ли аудитория двух и более порталов, то есть стоит ли размещать рекламу везде и всюду и как это скажется на эффективности. Мария Люшинская отмечает, что аудитории всех поисковиков немного пересекаются, однако насколько – сказать нельзя: нет инструментов, которые позволили бы сравнить аудитории разных систем. С другой стороны, один пользователь вряд ли кликнет объявление и на одном поисковике, и на другом. Но существует вероятность того, что конкуренция в конкретной отрасли с точки зрения рекламы в Интернете велика. Аналитический отдел «Бегуна» постоянно проводит исследования контекстной рекламы, что позволяет увидеть популярность товаров и услуг среди пользователей, активность отраслей бизнеса, а также конкуренции по ставкам в каждом сегменте.
– Как показывают исследования, контекстной рекламой на данный момент пользуются представители практически всех отраслей. Крупные компании все больше перерас-пределяют рекламные бюджеты в сторону интернет-рекламы, оценив ее эффективность, при этом предприниматели малого и среднего бизнеса даже в самых узких нишах привлекают целевую аудиторию, – отмечает Чистов.
Эффективность рекламы зависит от правильного подбора ключевых слов, текста объявления и места показа этого объявления. Но, напоминает Мария Люшинская, в тексте объявления должны содержаться слова ключевого запроса. В таком случае для пользователя объявление будет ответом на запрос.
– Например, пользователь ввел запрос «Интернет-магазин ноутбуков». Ему покажется объявление «Интернет-магазин электроники. Компьютеры, ноутбуки, комплектующие. Доставка. Недорого», – поясняет она. – Пользователь, скорее всего, охотно кликнет на это объявление, потому что оно будет полностью соответствовать его запросу. Никогда не стоит лениться, лучше всего делать отдельное объявление для каждого из используемых запросов. Запуск общего объявления может стать причиной неэффективной рекламы. Например, в Яндекс.Директ для слов «свадьба», «день рождения», «счастье», «ребенок», «юбилей», рекламодатель выбрал текст объявления «Большой выбор открыток. Для любого повода. Просто зайдите и посмотрите». Многие организации пытаются размещаться в системах контекстной рекламы самостоятельно. К сожалению, часть из них терпит неудачу, потому что не знает технологий и правил ведения рекламной кампании такого рода.
Конечно, контекстная реклама – дешевый вид продвижения, но даже малые деньги будет жалко потратить впустую. Поэтому рекламодателям стоит обращаться в сертифицированные поисковыми системами рекламные агентства.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»