Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Разводной ключ

 

Брак хорошим делом не назовешь. Особенно, когда речь идет о разводе и дележе совместного бизнеса. К тому же далеко не всегда это происходит мирно. Вспомнить хотя бы развод Романа Абрамовича и других известных бизнесменов. Без скандала, как правило, не обходится. Так, экс-супруга хозяина «Северстали» Алексея Мордашова в 2001 году через суд арестовала 32,5%-ный пакет акций компании. А в 2005 году жена президента компании «Волга-Днепр» Алексея Исайкина через суд пыталась получить 6,4% акций крупнейшего в мире авиаперевозчика крупногабаритных грузов.

В общем, семейный бизнес хорош до поры до времени. Что наступает после развода, и как уберечь компанию от передела?

Мы делили апельсин…


По словам Людмилы Котесовой, председателя коллегии адвокатов «Профессионал» (Москва), развод супругов всегда большая драма, как для самих супругов, так и для детей и их родственников. Он сопряжен с разделом не только имущества, нажитого в совместном браке, но и разделом семейного бизнеса, если этот бизнес был создан в период совместного брака.

Некоторые компании после развода супругов перестают себя позиционировать как семейные, в частности, вышеупомянутые «Волга-Днепр» и «Северсталь».

- Наша компания не является семейной, - пояснили в пресс-службе компании «Волга-Днепр». - Раньше здесь была преемственность и предпочтительность семейных связей. Однако сейчас политика изменилась. И родственные связи отнюдь не являются решающим фактором при найме на работу. Скорее – наоборот: мы берем на работу человека только, если он подходит нам как кандидат на определенную должность.
Ярким примером семейной компании может послужить «Лаборатория Касперского». Напомним, что «Лаборатория» была создана в 1997 году. После развода Касперских в 1998 году Евгению принадлежало 40% компании, а Наталье – 10% процентов. Затем доля Евгения выросла до 52%, а Натальи – до 30%.

По неофициальному признанию самой Натальи Касперской, собственно их семья распалась ровно через год после создания компании, до этого супруги мирно сосуществовали, поэтому о плюсах семейного бизнеса ей говорить очень сложно.
Тем не менее, юристы советуют защищать совместный бизнес от конкурентов, независимо от семейных отношений. «Что касается, учредителей, которые состоят браке и в этот период создали компанию, то такое лекарство одно - заключение брачного контракта, в котором все права и обязанности на супружескую долю в бизнесе должны получить разрешение», – считает Людмила Котесова. Сергей Сапига, директор компании «Ответ-консалтинг» (Москва), настаивает на важности уставных документов компании.

- Если мы говорим о семейном бизнесе, то главное – это иметь на руках уставные документы. Нужно, чтобы четко были прописаны доли в бизнесе всех участников семейной компании. Тогда при дележе бизнеса, вполне возможно, все пройдет гладко.
Это подтверждает и Алексей Морозов, юрист «Русской правовой компании» (Москва), ссылаясь на федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которому продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.
-Поэтому, чтобы исключить для себя риски, связанные с потенциальным разделом имущества и отчуждением части его третьим лицам, которых вы совсем не хотели бы видеть в числе своих компаньонов, составьте Устав компании (или внесите изменения в существующий), содержащий запрет на отчуждение участником Общества принадлежащей ему доли в уставном капитале в пользу третьих лиц. Тогда, даже в случае раздела имущества и определения в нем доли, принадлежащей бывшей супруге (супругу), эта часть доли не будет продана третьим лицам.

 

Брачные узы


Если мы говорим о случаях деления бизнеса при разводе, когда, например, жена не имела никакого отношения к компании, но бизнес создавался при ней, то здесь просто необходим брачный контракт. В противном случае по законам семейного права, бизнес поделят пополам.

– В соответствии с п.2 ст.34 Семейного кодекса РФ, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации и нажитые в период брака, независимо от того на имя кого из супругов они приобретены, являются общим имуществом супругов, – поясняет Алексей Морозов.
По общему правилу, установленному статьей 39 Семейного кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Таким образом, в случае расторжения брака, придется делить поровну с бывшей супругой принадлежащую вам (или ей) долю в уставном капитале созданной или приобретенной вами компании.

Надо заметить, что иногда от передела бизнеса не спасает и брачный контракт. — Брачный договор также может быть признан судом недействительным полностью или частично, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, – поясняет Людмила Котесова.

Поэтому в ситуации, когда идея бизнеса возникла до регистрации брака, и в брачном контракте оговорено, что супруга не претендует на долю в бизнесе, жена тоже может отсудить у экс-супруга часть компании, даже если она просто работала в качестве наемного менеджера.

- Идея бизнеса – это хорошая идея, но претворение идеи в жизнь и получение прибыли от ведения бизнеса в совместном браке – это совсем другое. Идеи, если они не запатентованы, - нематериальны. Поэтому все зависит от содержания брачного контракта, - продолжает она. - В судебном заседании стороны предоставляют доказательства. Если будет установлено, что предприятие было создано в период совместного брака, жена своим менеджерским талантом способствовала процветанию компании и получению прибыли в компании, то она вправе претендовать и на долю в общем имуществе супругов, а также может поставить вопрос об изменении брачного контракта в судебном порядке.
Однако, по словам Алексея Морозова, шансы жены «отсудить долю» полностью зависят от обстоятельств каждого конкретного случая. Если при заключении брачного договора были соблюдены все общие требования, предъявляемые к сделкам вообще и специфические требования, предъявляемые к брачным договорам в частности, то такие шансы равны нулю.

Если супруга занята в бизнесе и после развода не жаждет терять место, а с родственниками отношения уже напряженные, то здесь каждый решает проблему по- своему. С точки зрения юристов, все зависит от такта сторон: некоторые ставят задачу «выдавливания из бизнеса» путем искусственного создания нервозной ситуации на работе, придирок, дисциплинарных наказаний, проверок и т.д. Другие решают спорные вопросы в судебном порядке.

Не застрахуешься!

 

Однако, по словам Сергея Сапиги, полностью застраховать семейный бизнес от передела, практически невозможно. Причем неважно, кто на него покушается, родственник, или просто посторонний человек. За такие дела не берутся даже страховые компании. «Наши компании не предусматривают страхование бизнеса при наступлении страхового случая – расторжения брака», – уверена Людмила Котесова. Это подтвердили и в компании «Ингоссстрах», пояснив, что развод – вообще не рассматривается как страховой случай, и ни одна страховая компания сейчас не возьмется страховать бизнес ни от семейных разборок, ни от передела.

- Мы можем предложить владельцам бизнеса застраховать свои имущественные интересы, то есть оформить договор страхования собственности от рисков гибели и повреждения, - поясняет Марина Лазарева, начальник отдела андеррайтинга страхования имущества юридических лиц Страховой группы «УралСиб» (Москва). - Страхователем по договору может выступать любое лицо (физическое или юридическое). Выгодоприобретателями, то есть теми, кто сможет получить страховое возмещение, становятся все собственники в соответствующих долях, указанных в подтверждающих документах (например, свидетельстве о праве собственности).

Что касается финансовых рисков при продаже или разделе совместного бизнеса, то, полагаю, компенсация либо распределяется добровольным соглашением, либо взыскивается с участников в судебном порядке. Страховая компания сегодня не возьмет на себя обязательства возмещения ущерба от недобросовестности партнеров.
Поэтому может быть семейный бизнес – дело хорошее, но от семейных разборок его не спасешь.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»