Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Не тормози - взлети!

 

Итак, прошлое. Мы живем воспоминаниями о прошлом, говорит Татьяна Погосова. Мы не здесь и не сейчас. Мы – сродни реанимационному отделению. Стандартная картина в реанимации: больной пытается умереть, врачи его оживляют, он опять пытается умереть, его снова оживляют. Мы живем по плану реанимационного отделения. Прошлое – труп. Его нет. Что делаем мы? Все время вспоминаем и скорбим по прошлому. Иначе: прошлое пытается сдохнуть, мы его реанимируем. Мы тратим время и жизненные силы на это оживление. Зачем? Ведь тем самым мы обесцениваем свое настоящее и будущее. Жена не такая, любовница не такая, клиенты не такие, дети ходят не в ту школу и т.д.
Что получает тот, кто живет здесь и сейчас? В 1954 году Роджер Баннистер пробежал 1 милю меньше, чем за 4 минуты. Тогда не было такого человека, который мог бы пробежать милю меньше, чем за 4 минуты. Собака могла, лошадь могла, автомобиль мог, человек – нет. Это противоречило законам физики и физиологии человека. Баннистер, студент-медик, решил поставить рекорд. Все смеялись над ним и говорили, что никому еще не удалось преодолеть милю меньше, чем за 4 минуты, а значит, и у него, Баннистера, нет никаких шансов. Роджер поставил этот рекорд: он пробежал милю меньше, чем за 4 минуты. Почему это ему удалось? Он тренировался здесь и сейчас, в реальном времени. И представлял, как в будущем пересекает финальную линию. Он не оглядывался назад и не думал о том, что до него никому это не удавалось. Он рискнул осмелиться. По-этому победил.
Его рекорд, правда, продержался всего 2 недели – еще один спортсмен пробежал заветную милю меньше, чем за 4 минуты. Через 2 года их было уже семь. Сейчас преодоление дистанции в 1 милю меньше, чем за 4 минуты не считается вызовом обществу и природе.

Почти в полете

Итак, мы. Мы стоим на краю пропасти. Мы должны научиться летать. В конце концов, мы хотим научиться летать! Что нужно сделать для этого? Все просто – надо шагнуть вперед. При этом никто не дает никаких гарантий. Один шаг, но так страшно… Если рискнуть, что потом? Возможны только два варианта: упал – разбился и «пробились крылья». Мы продолжаем откладывать решающий момент: «Ну, я почти уже лечу. Нет, пожалуй, я полечу, начиная с понедельника…» Примерно так женщины сидят на диете – с понедельника. Диеты, естественно, не помогают.
Что все-таки мешает сделать один-единственный шаг ради себя? Будущее – это всегда пустота, неизвестность, бездна. Понятно, что человеку прагматичному хочется заранее просчитать эффективность следующего шага, соизмерить риски и отдачу. Но, оказывается, беда совсем не в том, что мы боимся бездны. Мы гораздо больше боимся непривычных для себя действий. Мы боимся, что наш шаг не понравится окружающим. Мы хотим во что бы то ни стало выглядеть хорошо в чужих глазах, а потому тратим свое драгоценное время на лишние вопросы: «Как я буду смотреться в этой роли? Что обо мне подумают? Что скажут обо мне? Одобрят ли мой поступок?» и т.д. Иначе говоря, мы стремимся быть как все. И в то же время пытаемся выделить свою компанию за счет конкурентных преимуществ. Не парадокс ли?

Метод игнора

Итак, снова гении. Гении являются таковыми потому, что не обращают внимания на других, считает Погосова. Они просто создают преимущества. Они не думают: «А что, если…?» Мы, напротив, думаем: «Вдруг я ошибусь, упаду, ударюсь?» Примечательный случай произошел однажды в Microsoft. Один из топ-менеджеров, подписывая бумаги, допустил ошибку. Ошибка была на поверхности. Он был невнимателен и потому допустил промах. Его ошибка стоила компании $20 млн. Как человек порядочный, топ-менеджер сразу попросил отставку. Однако принять его отставку отказались со словами: «Мы только что вложили в ваше обучение $20 млн. И после этого вы хотите уволиться?»
Что нужно сделать, чтобы относиться так же к своим ошибкам?
Надо понять, где мы находимся сейчас. Нужно по-смотреть на свои ошибки открытыми глазами.
Итак, снова мы. В отношении к ошибкам – мы как дети. Представим себе ребенка 11 лет. Сегодняшний день в школе не задался: в дневнике двойка за поведение, замечание от директора по поводу курения и еще замечание от завуча о том, что ученик подглядывал за девочками в туалете. На самом деле все было совсем не так: сначала его толкнули, потом он всего лишь разок затянулся сигареткой (а вовсе не курил по-взрослому!), а следом еще и девочки сами затащили его в туалет (и не собирался он подглядывать!). Обидно, досадно, но что делать с дневником, когда дома однозначно достанется от матери? Ребенок решает скрыть отраженные в дневнике недоразумения. Он выводит записи кислотой, потом потчует дневником собаку – в общем, доводит замечания до степени неузнаваемости. Придя домой, срочно моет посуду, убирает в своей комнате и прилежно делает уроки, чтобы мама, разозлившись из-за несделанных дел, не попросила показать дневник. Мы поступаем с ошибками примерно также. По одному из трех сценариев:
— игнорируем (теряем дневник);
— пилим себя;
— сваливаем вину на других.
Между тем, ошибки – это самая ценная информация, которую мы получаем в ходе работы. Обращая внимание на них, мы можем, во-первых, анализировать свой опыт. Во-вторых, результаты ошибок нередко становятся открытиями. Например, стикеры «родились» от ошибки при испытаниях нового клея. Виагра – продукт экспериментов с сердечным препаратом. Ну, а Колумб, заблудившись, открыл Америку.

Плешивый попугай 

В Китаб ал-Маснави (Книге двустиший) персидского поэта-суфия Джалал ал-дина Руми есть притча о бакалейщике и попугае. Жил да был у бакалейщика говорящий попугай. Ночью он сторожил лавку, а днем завлекал покупателей и рекламировал товар. Но вот однажды, летая по лавке, задел он склянку с розовым маслом. Склянка разбилась, масло растеклось по полу, а бакалейщик не получил доход. Разозлившись, он выдрал у попугая его хохолок. Облысевший попугай впал в депрессию и замолчал. Бакалейщик и так, и эдак пытался задобрить своего любимца, но тот отказывался разговаривать. Однако увидел как-то попугай проходившего мимо лавки лысого странника и вдруг спросил: «Эй, старик, кто тебя волос лишил? Ты, видно, масло где-нибудь разлил?» Посетители лавки стали смеяться от того, что попугай сравнил себя с мудрецом. Единственная ошибка попугая привела его к лысине, и он осмелился сравнить свой опыт с опытом мудреца, на пути которого было много ошибок, и потому стал он так мудр.

Падение с компромиссом

Итак, и опять гении. Гении – в душе всегда дети. А мы используем детскость тогда, когда нам необходимо «прикрыться». В возрасте около года дети начинают делать первые шаги. Для первого шага им нужно освоить 200 разных движений, чтобы довести шаги до автоматизма. Дети часто падают от усталости и засыпают прямо на полу. Им сложно. Но каждый раз, когда они падают, они поднимаются и начинают все снова. Мы часто капризничаем, как дети. Дальше не пойду – и хоть трава не расти. Нет, я, конечно, сделаю попытку еще раз шагнуть, но не сегодня. Вот наступит следующий год, и я обязательно встану и пойду. В конце концов, случился форс-мажор – сила притяжения земли. Нет, ну, я бы встал, наверное, с пола, только зачем? Если вы мне объясните, зачем я должен это сделать, я пойду. Примерно так мы делаем шаг в будущее. Не дерзаем. А быть может, уже пора перестать стонать? Ведь лучше плохо ехать, чем хорошо стоять…

***

Татьяна Погосова – учредитель и ведущий тренер Образовательного Центра «Шаг в Будущее». Входит в первое поколение российских тренеров. Тренерский стаж – более 10 лет. Является создателем специальных программ подготовки тренеров.
В 1977 г. окончила МГПИИЯ им М.Тореза, в течение 10 лет работала в системе Академии медицинских наук, организовывала крупные международные конгрессы и мероприятия. С 1987 по 1990 гг. была представителем американской компании REA, работала с независимыми американскими компаниями в СМИ. С 1992 г. организует, координирует, переводит и проводит тренинги. 1992-1995 гг. – работа в американской тренинговой компании. С 1996 г. руководит центром «Шаг в будущее».
Специализируется на тренингах личностного роста. Проводит также и корпоративные тренинги.



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»