Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Честный вирус

 

Как продвигаться в Интернете, что нужно, чтобы понравиться блоггерам, и почему опозорился «Утконос», рассказывали в Москве на конференции «Управление аудиторией и реклама в Интернете-2008».

По словам Михаила Райбмана, директора по работе с клиентами TNS Gallup, самым активным пользователем Интернета является молодежь. А наиболее популярные площадки выявили исследования компании Gemius.
– На первом месте оказался www.mail.ru с аудиторией около 16 миллионов человек, далее идет www.yandex.ru с охватом в 14 миллионов, www.rambler.ru – 10 миллионов, одноклассники – более 9 миллионов, – поясняет Марина Соловьева, директор по операциям Gemius. – Далее расположились www.google.com, www.vkontakte.ru, www.microsoft.ru, www.rbc.ru, www.icq.com, www.livejournal.com, www.liveinternet.com, www.marketgid.com, www.readme.com, www.wikipedia.org, www.mamba.ru.
Интересно то, что в Москве пользуются популярностью такие сайты, как www.tutu.ru (билеты online), www.youtube.com, www.muvi.ru, www.musicfond.com, www.fishki.net. В то время как в регионах первые позиции занимают сайт погоды – www.gismeteo.ru, сайт знакомств – www.mamba.ru и т.п. Если говорить о рейтинге зарубежных сайтов на территории России, то он выглядит следующим образом: www.google.com, www.microsoft.ru, www.icq.com, www.wikipedia.org, www.msn.com. Люди с заработком 30 000 руб. и более предпочитают: www.tden.ru, www.auto.ru, www.vesti.ru, www.regnum.ru, www.km.ru, www.gazeta.ru, www.rb.ru, www.yahoo.com, www.rbc.ru, www.youtube.com.
Так что, если вы хотите разместить рекламу, то в первую очередь необходимо смотреть на эти показатели.

Сайт – лицо компании
Для успешного интернет-продвижения важна также такая вещь, как собственный сайт компании. Если пользователь отреагирует на вашу рекламу в Сети и перейдет на сайт, необходимо и дальше сохранять его заинтересованность в товарах и услугах. Эту задачу помогает решить хорошо продуманный и удобный в использовании сайт. По словам специалистов, баннер, конечно, способен вызвать у человека внимание и интерес, но только в том случае, если он в данный момент нуждается в рекламируемом товаре. Тем временем на сайте осуществляется непосредственно сама продажа: сайт провоцирует желание и действие, то есть покупку. По статистике, большинство руководителей компании тратят время на подготовку и утверждение баннеров, а сайт остается без внимания. Поэтому, когда потенциальный покупатель заходит с баннера на сайт, его там ждет разочарование. А значит, рекламную компанию в Интернете нужно, прежде всего, начинать с подготовки сайта.
Сайт, по мнению Михаила Труфанова, генерального директора компании «Артон», должен отвечать следующим требованиям:
1) он должен быть логичным продолжением баннера;
2) содержать полное и лаконичное описание товара;
3) иметь ссылки на дополнительную информацию;
4) содержать телефоны;
5) содержать формы, анкеты для посетителей и покупателей;
6) содержать адрес и схему проезда.
По словам экспертов, лучше работают статичные сайты, содержащие минимум информации.

Вирус – это хорошо?
Некоторые специалисты полагают, что одно из самых перспективных направлений сейчас – вирусный маркетинг. Так, Джимми Мэйманн, председатель совета директоров GoViral, поясняет, что посетители Интернета – вовсе не пассивная аудитория, которой можно управлять. Наоборот, это активная аудитория, которую необходимо расположить к себе и которая сама может участвовать в создании рекламы, в том числе и вирусной.
– Если производителю необходимо продать кроссовки, то надо идти в сообщества бегунов, - поясняет Мэйманн. – Именно так поступила компания Nike, которая предложила людям, увлекающимся бегом, не просто кроссовки, а кроссовки с устройством, позволяющим общаться со своими друзьями во время пробежки, подсчитывать нужную нагрузку и прочее.
Понятно, что благодаря такому подходу, аудитория сама «продвинула» рекламируемый компанией товар.
Роман Мандрик, генеральный директор КСАН, утверждает, что вирусный маркетинг рассчитан в первую очередь на инноваторов в Интернете, то есть на молодежь, и если этих инноваторов увлечь, то они затем повлияют и на остальную интернет-аудиторию. Вообще же эффективность вирусной компании, по его словам, зависит от трех факторов: честности, брэнда и ценности.
– В первую очередь вирусный маркетинг основан на честности. Ни в коем случае нельзя врать интернет-пользователям, поскольку они вовсе не дураки и завуалированную рекламу сразу же раскусят, - поясняет Мандрик. – Подобное случилось с маркой шоколада «Бабаевский», попытавшего притянуть «за уши» к своему брэнду российский хоккей. Кроме стеба, от этой акции «Бабаевский» ничего не получил, – поясняет Мандрик.
Собственно, эту же мысль подчеркнул и Антон Носик, руководитель службы блогов СУП, в своем выступлении о скрытом PR в блогах.
– Пресловутая марка «Утконос» подкупила блоггеров, чтобы те написали, как круто пользоваться «Утконосом», – поясняет Антон Носик. – Получилось, что все блоггеры в одно и то же время написали об этом, и интернет-аудитория тут же раскусила рекламу. Кроме того, что «Утконос» стал именем нарицательным, эта акция данной марке ничего не принесла.
Именно поэтому к вирусному маркетингу и PR в Интернете стоит подходить очень осторожно, иначе все это может обернуться не в пользу компании.
В целом же, за последнее время эксперты отметили взлет социальных сетей. По словам Алексея Басова, генерального директора компании «Бегун», социальные сети несут в себе серьезный рекламный потенциал, который пока может быть реализован в виде провайдерства социо-демографических данных для массовых рекламных сервисов.
В конце 2007 года «Бегун» реализовал эту модель сотрудничества вместе со службой знакомств «Мамба», которая выступила в качестве поставщика анкетных данных. Таким образом, теперь сервис не только отображает эти данные в статистике, но и дает рекламодателям возможность нацелить свою рекламу на аудиторию нужного пола. По мнению многих экспертов, именно эта модель взаимодействия может стать прототипом бизнес-модели социальных сетей, которые пока не зарабатывают суммы, сопоставимые с собранной ими аудиторией.
Идейными вдохновителями и организаторами конференции являются компании «Ашманов и Партнеры», «Бегун», Mail.ru, Rambler Media, Subscribe.ru и «Яндекс».



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»