Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Вышли из тени

 

Миссия просто необходима для взаимодействия с западными партнерами, считает Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании MERLION.

bm: У вашей компании наверняка уже сформулирована миссия? На каком этапе развития бизнеса она готовилась? Может ли компания в принципе работать без миссии? Почему вы так думаете? И до какого момента это возможно?
— Миссия MERLION в окончательном виде была сформулирована только 5 лет назад, когда компания LC-group, крупнейший российский дистрибьютор компьютерной техники, приняла решение о выходе «из тени», начале публичной жизни и проведении ребрэндинга.
На сайте компании миссия выглядит так:
«Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать продукты высоких технологий доступными для каждого жителя России».
В нашем случае определение миссии совпало с переходом компании в стадию зрелости: стабильного, структурированного, формализованного бизнеса. Дополнительным фактором, стимулировавшим процесс, стало активное развитие отношений с мировыми поставщиками компьютерной техники: HP, Dell и др. Ранее основными поставщиками MERLION были компании из Азии, менее щепетильные в вопросах корпоративных стандартов. Для того чтобы разговаривать с западными партнерами на одном языке, нужна была адекватная «упаковка» бизнеса. Для крупной организации, тем более лидера своего рынка, миссия компании – задача из разряда must have. Это позволяет упорядочить умонастроения сотрудников, задать единую систему координат, создать единонаправленный вектор понимания того, зачем мы тут вместе собрались.

 

bm: Чьи и какие цели, на ваш взгляд, должна отражать миссия?
— На мой взгляд, миссия компании должна отражать вклад бизнеса в развитие общества, долгосрочное понимание социальной ответственности.
bm: «Миссия – это то, что скажет каждый сотрудник в ответ на вопрос: «Зачем твоя компания миру?» (с). В таком случае, кто должен быть ответственен за этот процесс? Должны ли рядовые сотрудники участвовать в разработке миссии?
— В каждой компании складывается неповторимая корпоративная культура, и универсального рецепта определения миссии не существует. Наиболее распространенный вариант, когда миссию формулируют собственники бизнеса. Именно они выполняют функцию прометеев и зажигают сердца сотрудников. Более широкий круг сотрудников имеет смысл привлекать для разработки корпоративных стандартов, правил и кодексов.
bm: Сколько времени надо отводить на создание миссии?
— Как пойдет. Но наличие dead line, однозначно, ускоряет процесс.
bm: Как вы считаете, нужно ли транслировать миссию во внешнюю среду, скажем, публиковать на сайте или озвучивать в имиджевых материалах и почему?
— Обязательно. Это одна из форм управления репутацией компании, в том числе повышения ее привлекательности как работодателя.
bm: Широкие или узкие миссии – каким отдать предпочтение и почему?
— Формулировка миссии должна быть, в первую очередь, емкой. Идеально, когда миссия показывает суть бизнеса и ключевое конкурентное преимущество, трансформированные в социальную функцию компании.

 

bm: Что самое сложное в процессе создания миссии?
— Уместить все в короткий харизматичный текст.
bm: Отразился ли каким-либо образом ребрэндинг компании на ее миссии? Насколько изменилось видение компании внутри нее самой в результате ребрэндинга?
— Нет, он никак не отразился на миссии – процессы происходили параллельно.
bm: Как привязать рекламные кампании к миссии организации, и стоит ли это делать?
— Возможно. Преимущественно в случае имиджевой рекламы. Это зависит от многих факторов. Но, как правило, у рекламных кампаний более утилитарные, практические задачи.



свежий номер


Свежий номер
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»