Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Заложники мечты

 

Пожирателей времени нет. Управлять временем невозможно. Можно только управлять своей жизнью. Так считает бизнес-тренер Татьяна Погосова. А для этого всего-навсего надо поменять убеждения, научиться выкапывать камни из песка и реализовать детские мечты…

Татьяна Погосова, московский тренер с 15-летним стажем, провела первый в этом году семинар-практикум для нижегородских предпринимателей в рамках проекта «Лидер года. Малый и средний бизнес». Хотели поговорить о времени, пришлось – о смысле жизни.

Шеф, усе пропало!
Есть убеждения, которые двигают вперед: «Сейчас. Кто, если не я?» И убеждения, которые останавливают: «Не сейчас. Не я. Пусть это будет кто-нибудь другой». Многие из нас живут с негативными установками: «времени не хватит», «все плохо», «что подумают другие?», «вдруг станет хуже?», «я не успею» и т.д. Эти установки влияют на дальнейший ход событий. Они не позволяют сконцентрироваться и спокойно выполнить стоящую перед нами задачу. Мы заранее настроены на провал, от которого на самом деле очень далеки. Впрочем, негативные убеждения сокращают дистанцию до пропасти.
У вас – важная встреча. Пытаясь закрыть входную дверь, вы обнаруживаете, что не помните, куда накануне положили ключи. Вместо того, чтобы на минуту остановиться и попытаться вспомнить, что делаете вы? Мечетесь по квартире в поисках ключей. В голове бьется одна-единственная мысль: «Уже не успею». Вы закрываете квартиру – выбегаете на лестничную клетку – вызываете лифт. Привет! – лифт не работает. Ругаете от досады чью-то маму. Несетесь вниз по лестнице. Хрясь! – ломается каблук. Уже громче ругаете маму неизвестного. Несетесь вверх по лестнице. Босиком. По дороге вспоминаете: сменить одни туфли на другие никак – получится попугай. Придется полностью переодеваться. «Вот теперь точно не успею. До каблука еще был шанс, но сейчас…», — это ваши коварные мысли. Переодеваетесь. Снова лихорадочно ищете ключи. Снова несетесь вниз по лестнице. Машина не завелась. Снова что-то там про маму и про не успеваемость. Ловите попутку... Вы на встрече. Вовремя. Чувствуете себя, как загнанная лошадь. Ваши убеждения довели вас до этого состояния. Не ключи. Не каблук. Не лифтер. Не машина.
Чтобы изменить жизнь, надо изменить убеждения. Это единственный способ. И время тут ни при чем. Никаких пожирателей времени нет. Нам свойственно говорить: «Как бежит время!» или «Куда сегодня подевались целых три часа?». Это из серии «Мед если есть, то его сразу нет» («Винни-Пух и Все-все-все»). Время не бежит. В сутках было, есть и будет 24 часа. Время само никуда не девается. Ровно так же, как сами по себе не тратятся деньги.

Хорош орать!
Как ни странно, эмоции и время связаны. Как именно? Собственно, так же – через убеждения. Вы считаете, что излишне часто срываете свой гнев на подчиненных: утром повздорили с женой (мужем); повезли ребенка в школу, случайно наткнулись на его учительницу, выслушали много «приятного»; приехали в офис и узнали, что сотрудник по халатности упустил потенциально важного клиента и т.д. Понеслось. Вы начинаете орать. На всех подряд. А так старательно сдерживали свои эмоции несколько дней кряду. Сдерживали, сдерживали, но произошел незапланированный взрыв. В итоге вы ужасно недовольны собой. И так постоянно. У вас появилась мечта: научиться управлять эмоциями.
Однако управлять ими-то как раз и не нужно. Недовольство собой – не следствие, недовольство собой – причина. Чтобы покончить с недовольством, необходимо избавиться от чувства вины.
Татьяна Погосова уверяет, что печет отличные пасхальные куличи. Родственники, друзья, знакомые всегда с нетерпением ждали испеченных ею куличей. Но в какой-то момент Татьяна Погосова перестала печь куличи. Несколько лет она их не делала, и вот в канун Пасхи в этом году – решилась. И не успела. Проснувшись с чувством вины, она задумалась: «А почему так? Я же никому не обещала испечь куличи, да никто уже и не ждал их, ведь несколько лет я не пекла…»
Куличи – всего лишь повод для чувства вины. Точно так же окружающие просто «запускают процесс». Не надо учиться подавлять эмоции. И вовсе не зазорно сказать подчиненному: «Ты сорвал сроки, и это вывело меня из себя». В этом случае вы уже не кричите на всех, потому что не боитесь говорить о том, что именно послужило причиной вашего гнева. Кстати, мужчины не менее эмоциональны, чем женщины. Но есть стереотип: мужчины не плачут, мужчины собранны и сдержанны. Стереотип, который заставляет мужчин подавлять эмоции. Женщине проще: ей простят выброс эмоций. Мужчине – скорее всего, никогда.
Тем не менее, и тем, и другим надо учиться дозировать эмоции.
Чтобы понять, как у вас с чувством вины и заодно со временем, задайте себе простые вопросы. Вы любите себя в роли управленца? А в роли отца (матери)? А в роли мужа (жены)? Если ответ «да», то со временем у вас все в порядке. Если ответ «нет», то со временем вы не ладите.
Итак, вы все-таки хотите освоить науку управления временем. Придется заняться планированием. Глобально. Поначалу планирование будет очень напрягать. Вы попытаетесь «забить». Вы будете намеренно терять ежедневник. И думать о том, что никогда не поздно начать все заново в следующий понедельник. Чушь! Надо – сейчас и через не могу-не хочу. Это стоит того.

Камни в песке
Пирамида планирования (от основания к верхушке): ценности и смысл – мечты – долгосрочные цели (до 12 лет) – среднесрочные цели (до 6 лет) — краткосрочные (до 1 года) – здесь и сейчас. Почему именно в таком порядке, а не наоборот?
Об этом – притча. «Однажды профессор философии перед лекцией зашел в аудиторию и разложил на столе несколько различных вещей. Когда началось занятие, он молча взял большую пустую стеклянную банку и заполнил ее большими камнями. Затем спросил: «Банка полная?» «Да!» – согласились студенты. Тогда профессор достал коробку с мелкой галькой и высыпал ее в эту же банку. Затем слегка поболтал банку и галька, конечно же, заполнила мелкие щели между камнями. Профессор опять спросил студентов: «Банка полная?» Они рассмеялись и согласились, что банка полная. Тогда, профессор достал коробку песка и высыпал ее содержимое в банку. Естественно, песок заполнил все остальное пространство. «Теперь, – сказал профессор, – я хочу, чтобы вы поняли, что это – ваша жизнь. Камни – важные вещи: ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, а остались бы только они, то ваша жизнь была бы все еще полна. Галька – другие вещи, которые имеют значение, подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок – все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы сначала наполните банку песком, то не будет места для гальки и камней. То же самое происходит и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются для вас важными. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими для вашего счастья. Заботьтесь сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное – только песок» (4dk.ru).
Вполне вероятно, что и вы тратите свою жизнь на песок (текучку) и не видите главного. Поэтому и нужно начинать со смысла и ценностей. Увы, разобраться со смыслом жизни не так просто. Иногда на это уходят годы.

Секс не повод для работы
Как помочь себе? Попробуем определиться с ценностями.
Нужно выписать на отдельных бумажках (лучше – стикерах) свои ценности. Примерно 8-10 штук. Выписаны! Берем первую бумажку, на ней написано «работа». На второй – «любовь». Хм… Пожалуй, «любовь» важнее работы, да и, в конце концов, как работать без любви? Значит, кладем этот стикер перед тем, на котором написали «работа». Берем третью бумажку – «секс». Секс важнее любви? Ставим перед. И так до тех пор, пока стикеры не закончатся. Их нужно выложить по иерархии и пронумеровать.
Однако в процессе расстановки приоритетов могут произойти неожиданности. Скажем, перед вами – два стикера с ценностями: на первом – отношения в семье, на втором – путешествие. Вы хотите поставить путешествие раньше, но сомневаетесь: ведь это некрасиво, отношения в семье должны быть важнее. Но здесь не нужно лукавить. Равно так же, как и думать, что этично, а что нет. Если лично вам необходимо быть в движении и сейчас вы нуждаетесь в этом, как никогда – надо смело клеить стикер с путешествием выше отношений в семье. Ведь ценности к тому же могут менять первоочередность. Далее надо расшифровать ценности: что каждая из них значит для вас?
Жизнь не имеет смысла. Кроме того, который мы сами в нее привносим, считает Погосова.
Мечты сбываются и не сбываются…
Следующий уровень пирамиды планирования – мечты. Пожалуй, самый сложный из всех. Как выяснили ученые, 97% людей используют только левую половину мозга, которая отвечает за логику обучения, распознавание и т.п. Правая половина отвечает за чувственное восприятие, за образы – за то, что Фрейд назвал «бессознательное» и то, что на самом деле управляет нашей жизнью. Вот почему мечты так важны для работы с собственной жизнью.
Итак, надо вспомнить раннее детство. Кто были ваши кумиры? На кого вы хотели походить? Кто были любимые герои? С кем вы дружили тогда? Кем хотели бы стать? Вспомнили? Теперь совершаем экскурс в подростковый возраст. Что было тогда? О чем мечтали? Кто был вашей первой любовью? Почему именно она (он)? Какие книги читали? Кем мечтали стать?
Мозг, по Погосовой, — как трехглавый дракон. Первая голова – ребенок. Он мечтает, строит планы на будущее. Вторая голова – менеджер. Он берет то, о чем мечтает ребенок внутри нас, и начинает все менять: это не пойдет, давай вот так, это несерьезная мысль, давай эдак. Он живет настоящим. Третья голова – исполнитель. Он берет мечту ребенка, испорченную менеджером, и «добивает». «Будем делать, как раньше», — говорит он. Потому что он живет в прошлом.
Быть может, вы уже задумывались о смысле жизни, о том, чего вам удалось достичь, что у вас впереди и чего у вас уже никогда не будет. И, возможно, закралась в вашу голову крамольная мысль: «Я делаю не совсем то, о чем мечтал и чего хочу. А может быть, бросить все?..»
Детские мечты не дают покоя. Пока не реализуете эти мечты, они будут преследовать вас, и вы будете саботировать все самые хорошие начинания в своей нынешней жизни. И только тогда, когда вы «расквитаетесь» с мечтами, вы сможете реально планировать дальше. Да и, в конце концов, может, и в самом деле бросить все?..



свежий номер


 
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»