Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Открываем ресторан японской кухни

 

Японская кухня – одна из самых модных в России и непростых, как с точки зрения технологии приготовления и необходимых ингредиентов, так и с точки зрения философии. Несколько лет назад казалось, что для успеха достаточно открыть заведение с соответствующим интерьером, вывеской «Суши-бар» и предложить гостям нехитрое меню, ведь суши, условно говоря – это рис и рыба. Мода, экзотика и простота – три составляющих, гарантирующие успех в прошлом, стали западнёй для многих рестораторов в настоящее время. Восток как всегда коварен и обманчив…

 

Особенности японской кухни тесно связаны с культурой и традициями этой страны, поэтому перед принятием решения об открытии бизнеса, связанного с суши, мы настоятельно рекомендуем вам посвятить некоторое время ознакомлению с национальной культурой Японии. Опыт – сын ошибок трудных! Поездите по действующим заведениям. Оцените сильные и слабые стороны ваших потенциальных конкурентов. Попробуйте поговорить с клиентами, узнать их мнение. Отдельно следует подумать над техническим оснащением: выбрать холодильное оборудование, а также тепловое, барное, посудомоечное и др. Четко определите ценовую нишу вашего ресторана, если это будет недорогое демократичное заведение, то надо рассмотреть возможность использования новейшей разработки для заведений такого типа – кайтен (суши-конвейер).

 

Kaiten-sushi – современная система продажи суши из Японии. Вариант шведского стола, подразумевающий свободный выбор гостем приглянувшегося ему суши, которое двигается по замкнутому кольцевому конвейеру. Главное преимущество такой системы – это демократизм, ваш гость сам выбирает и ставит себе на стол именно то блюдо, которое он хочет попробовать. Экономия времени и отсутствие необходимости ожидания официанта будет по достоинству оценено всеми посетителями. В этом формате блюда готовятся в центральной части конвейера, либо на кухне, куда заходит его часть. Дополнительную экономию и гарантию стабильного качества и производительности дает использование роботов. Демократизм – демократизмом, но вас, как потенциального инвестора, должен интересовать вопрос оплаты.

 

Из мировой практики известно два варианта оплаты услуг ресторанов с кайтен-конвейером:

  1. Фиксированная:
    без лимита по времени. Например, ресторан, где заплатив 1000 рублей, вы можете наслаждаться без ограничений любым из 55 блюд, представленных на конвейере.

     
  2. Оплата отдельных блюд:
    В этом случае меню делится на несколько ценовых категорий. Каждой ценовой категории соответствует определенный цвет тарелки, на которой сервировано блюдо. Например: любые блюда на голубой тарелке стоят 200 рублей, на красной – 300 рублей, на зеленой – 400 рублей и т.п. 

 

Даже если вы ощущаете себя знатоком японской кухни, мы настоятельно рекомендуем вам найти шеф-повара и поручить ему разработку меню. На этом будет построена вся дальнейшая работа по разработке технологии и оснащению ресторана! Не экономьте на зарплате шефа, по крайней мере, на начальном этапе. Пригласите команду специалистов высокого класса хотя бы на год, чтобы они поставили ваш бизнес на ноги.

 

Приняв окончательное решение открыть именно японский ресторан и посчитав имеющиеся у вас на это средства, пригласите специалиста, который при вашем участии (если вы того пожелаете) займется созданием вашего ресторана.

 

Почему? Мнение профессионалов, как рестораторов, так и поставщиков, в этом вопросе единодушно: неспециалисту в японской кухне делать нечего. Если открыть европейский ресторан можно, хоть как-то опираясь на интуицию и бытовой опыт, то сделать это с японской кухней не получится. Слишком велика разница культур и традиций, слишком много нюансов, знание которых приобретается лишь с опытом, слишком дорого стоят и оборудование, и продукты, чтобы позволить себе чистый эксперимент.

 

Внимание к качеству ингредиентов и их хранению! Продукты, используемые в японской кухне, подвергаются очень незначительной тепловой обработке, они должны быть высокого качества, холодильное оборудование (сплит-системы и моноблоки, салат-бары, кондитерские витрины и т.п.) для их хранения также нужно приобретать очень внимательно! Выбор поставщика продуктов – ответственный момент.


18.07.2012



свежий номер


Свежий номер
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2015 «b-mania.ru»