Деловой журнал
Главная Писать нам Карта сайта
Поиск:   




    О журнале     Онлайн версия     Архив     Контакты


Взнос в уставной капитал и его «подводные камни»

 

Зная, что такое «уставный капитал» возникает вопрос о разновидностях/возможностях его изменения. Где самым интересным спектром являются возможности его внесения.
Уставный капитал любого юридического лица через взнос можно изменять:

  • Внесение денежных средств
  • Внесением основных средств;
  • Внесением материалов и иных нематериальных активов;
  • Внесением дебиторской задолженности;
  • Внесением ценных бумаг;
  • Внесением прав пользования имуществом;
  • И так далее и тому подобное.

Главное уметь правильно оценивать размер внесенных средств в перерасчете на принятые долевые единицы пайщиков/учредителей данной компании.
Здесь же существует ряд дополнительных взносов в уставный капитал со стороны учредителей юридического лица. Единственное ограничение в данной сфере это ст.17 Закона №14-ФЗ о возможности данной операции после полной оплаты заявленного уставного капитала вновь организованной компании. Для регистрации компании и открытия юридического лица на момент подачи заявления должно быть внесено/собрано не менее 50% от заявленного уставного капитала. На сбор остальной части дается срок не более года. Иначе регистрация новой корпорации просто не происходит. Если этот процесс успешно преодолели, то далее внесение дополнительных взносов мало, чем отличается от порядка внесение взносов основного плана. Тут все ясно, но как правильно/корректно оценить взнос, вносимый иными средствами, чем денежными. Хотя даже внесение валютных средств в уставный капитал порой тоже более чем замысловато и вызывает множество затруднений и вопросов.

Но вернемся к оценке внесения нематериальных взносов. Здесь все не так сложно как может показаться поначалу. Основой всему является ст.15 Закона №14-ФЗ, то есть при внесении нематериальных средств все оценивается по системе МРОТ. Если же взнос превышает показатель МРОТ более чем в 200 раз, то его материальную стоимость должен/может оценить независимый эксперт. И только после получения экспертной оценки учредители выносят решение, по какой цене принять вносимый взнос, как оплату дополнительного взноса, причем последняя не должна превышать оценочную стоимость, установленную экспертом.

Взнос в уставный капитал может быть даже «лазейкой» для не уплаты налога на добавленную стоимость в процессе реализации товара/услуги. То есть корпорация в счет покупателя/заказчика оформляет не обычный акт купли-продажи (оказания услуг), а документ о произведении взноса в уставный капитал своего оппонента. Что не облагается НДС в соответствии со ст.39 НК РФ.  Вот вам и взнос в уставный капитал!


2.11.2011



свежий номер


Свежий номер
 
603006, Нижний Новгород, ул. Провиантская, 47, оф. 502.
Тел. +7 831 218-36-93, +7 831 218-61-83 (размещение рекламы)
Copyright © 2007-2017 «b-mania.ru»